注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

文学名著中的南城  

2016-03-16 12:19:46|  分类: 生活【百科知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南城建县于汉高祖五年(公元前202年),因地处豫章郡(今南昌)之南,故名南城,是江西省建县最早的18个县之一,所以民谣有“先有建昌府,后有抚州府”之说。南城自古即是人杰地灵的地方,尤以名胜古迹遍布而著名。历代文人墨客记叙南城风土人情的诗文不胜枚举,现以古今3部文学作品为例,从几个侧面来欣赏南城的悠久历史和旖旎风光。

《金瓶梅》与南城麻姑酒

    有“第一奇书”之称的《金瓶梅》(齐鲁书社1991年版),不仅在描绘社会风俗、世态人情方面惟妙惟肖,而且在保留酒文化史方面也有其独特的地位。酒名的多种、酒器的奇特、酒俗的纷繁,都堪与《红楼梦》一争高下。该书还多次提到“麻姑酒”,实在值得关注。
    第63回中,“西门庆观戏动深悲”时饮用的就是“麻姑酒”。那时,西门庆与应伯爵、任医官、韩姨夫和吴大舅等人在看戏,看了一半,有些人要回家,这不是大煞风景吗?“西门庆令小厮提4坛麻姑酒放在面前,说:‘列位只了此4坛酒,我也不留了。’因拿大赏钟放在吴大舅面前,说道:‘那位离席破坐说起身者,任大舅举罚。’于是众人又复坐下了。”财大气粗、花天酒地的西门庆伴着麻姑酒,霸道地出现在读者面前。
    第67回中,“西门庆书房赏雪”也借“麻姑酒”助兴。西门庆办完一件收钱走门子的事回到书房中,“一面觑那门外下雪,纷纷扬扬,状如风飘柳絮、乱舞梨花相似。西门庆另打开一坛双料麻姑酒,教春鸿用布甑筛上来,郑春在旁边弹筝低唱”。边饮酒边听伶人弹唱,西门庆生活得何其“爽”。此处提到“双料麻姑酒”又与前述“麻姑酒”不同,可见当时此酒品种不少。
    第73回中,“潘金莲不愤忆吹箫”也出现了“麻姑酒”。当下,月娘和众人陪3个师父吃了素果点心后,“又拿荤下饭来。打开一坛麻姑酒,众人围炉吃酒。月娘便与大妗子掷骰抢红。金莲便与李娇儿猜枚,玉箫在旁边斟酒”。富贵人家,妇人也借酒作乐,让人感叹几何!
    第78回中,也写了一群妇人吃“麻姑酒”的事。如意儿和春梅等人先是吃了一锡壶金华酒,“迎春又拿上半坛麻姑酒来,也都吃了”。看来,西门庆家妇人们的酒量也不小,而且可以混着吃。
    《金瓶梅》在这4回中都提到“麻姑酒”,男女都可饮用,足见“麻姑酒”在明代有相当大的名气,很受消费者欢迎。那么,这“麻姑酒”是否就是南城县出产的“麻姑酒”呢?
    据新编《南城县志》·工业卷第一章第二节介绍:“麻姑酒为江西传统名酒,以香气浓郁、味美甘甜、酒性柔和、醇度适中而闻名。……据明正德《建昌府志》载:‘唐邓紫阳真人,献皇家寿酒,采用麻姑米、麻姑泉、麻姑山芙蓉峰首乌、灵芝所酿制。’清代南城县饶、谢两户豪门也曾酿制寿酒进献皇室,称为‘麻姑贡酒’。”以上文字说明:首先,南城“麻姑酒”酿造始于唐代,历史相当悠久,虽然开始是献给皇室的,但后来肯定会飞入寻常百姓家;其次,南城“麻姑酒”属黄酒类,酒精度不高,又添加了中药材,故具有性温滋补、舒筋活血等功效。因此,《金瓶梅》中的男女老幼皆爱饮用,应是情理中事。
     麻姑酒的发展历史已过1300年。1913年,在南洋国际赛酒会上获得银牌奖,这时有4家酒坊生产麻姑酒。1958年,庐山会议期间,麻姑酒是会议用酒,得到李先念、李富春等中央领导的赞许,并连续多年被评为江西省名酒和优质产品。现在,麻姑酒作为抚州名优特产,成为馈赠亲友的上好礼品。

《徐霞客游记》中的麻姑山

     徐霞客名弘祖,江苏江阴人,是明末杰出的地理家、游记散文家。60余万言的《徐霞客游记》是一部具有地理学价值和文学价值的著名散文集。
     麻姑山素有“洞天福地”的美誉,徐霞客当然会慕名游览。明崇祯九年(1636年)10月29日,徐霞客从金溪来到南城东门。11月2日至4日在麻姑山和从姑山实地考察,18日又一次游览麻姑山。两游名山,文思勃发,徐霞客饱含激情地写下了《游麻姑山 从姑山》游记名篇。其中有一段:“又一里,喷雪亭,麻姑以水胜,而泄于峰峦。半山亭之上,有水横骞为卧龙蜿延。上至喷雪,则悬瀑落峰间,一若匹练下垂,一若玉箸分泄。分泄者,交萦石隙,沐洛纵横。亦不止于两,但远眺则成两瀑耳。既坠,仍合为一。复如卧龙斜骞出峡去。但上之悬坠止二百尺,不能与雁岩、匡庐争胜。再上,五级连注,可名‘五泄’,泄各不相见,各自争奇。其中两潭甚深,螺转环连,雪英四出。此可一目而尽,为少逊耳。再半里,上至龙门桥,两崖夹立,泉捣中壑,不敢下视;架桥俯瞰于上,又变谷为雄壮观。龙门而上,溪平山绕,自成洞天,不复知身在岛山上也。”不到300字,“玉练双飞”、“龙门胜迹”、“小有洞天”3处麻姑山胜景被描绘得生动活泼、如临其境,吸引人不禁要去亲眼一看。
     麻姑山除了徐霞客所描写的丹霞地貌那奇特优美风景外,还有许多以寿女麻姑为题材的人文景观,有人概括为一溪二洞三涧四潭十二泉三十六峰九十九座庙宇,文化内涵极其丰富,因而历来都是旅游、避暑胜地。1991年1月,江西省人民政府把麻姑山列为庐山、井冈山、龙虎山、三清山之后的第五个省级重点风景名胜区。今天的麻姑山,散发着仙女的芳香,笼罩着柔情的轻纱,以神奇而迷人的魅力欢迎四面八方的客人。

《围城》的驿站—南城

     钱钟书的长篇小说《围城》风靡了文坛半个世纪,后来还改编为电视连续剧。然而就是在这部几令洛阳纸贵的文学名著中,也与南城县结有一面之缘。
     “3天后到南城去的公路汽车照例挤得仅可容足,5个人都站在人堆里,交相安慰道:‘半天就到南城了,站一会儿没有关系’……到了南城,那寡妇主仆两人和他们5人住在一个旅馆里。”后文还提到“旅馆又住了一天”这句话,可知方鸿渐他们在南城是住了两天的。这些文字出现在《围城》(人民文学出版社1987年7月第5次印刷)第173至177页中。虽然《围城》中3次提到了南城,但对南城的风土人情没有任何更详细的描写,这未免是一大遗憾。
     有人可能会怀疑,《围城》中的南城是南城县吗?为此事,不必去麻烦钱老先生,下面两个事实就足以证明。一方面,据新编《南城县志》第233页中介绍,1932年修成鹰潭到宁都的公路,经金溪、南城、于都等地。《围城》写的事发生在1937年,这时从鹰潭至宁都已有公路可通,这是有史可证的。另一方面,《围城》中方鸿渐一行从上海大转移的路线是:上海———宁波———溪口———金华———鹰潭———南城———宁都———吉安———界化垅———邰阳———三闾大学(湖南省平城县)。由此可见《围城》中主人翁方鸿渐等人避难迁徙经过的南城确为南城县。
     老一辈的人还能说出老车站的位置和雄壮的旧貌。但南城人更欣慰的是,现在南城的交通事业更为发达,除了316国道穿境而过,还有京福高速公路也给南城插上翅膀,而正在建设的向蒲铁路对南城经济社会的发展将会带来更大的推动力。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017