注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

林下参(野山参)简介  

2016-03-02 12:22:24|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


林下参(野山参)简介 - 身未动 心已远 - 本草藏香

 林下参

野山参是长白参孕育的天然瑰宝之一,它生长在海拔一千五百米到两千米的原始森林中,是东北三宝之首,具有补五脏、安精神、定魂魄、止惊吓、除邪气、明目、开心、益智、久服延年益寿,野山参在我国应用有上千年的历史,目前越来越稀少,是一味难得的天然绿色补品。然而聪明的人们为了得到野山参的神奇疗效,应运而出了林下参。

林下参就是模拟野山参的生长习性和生态环境,选择适宜山参生长的山林,采用人工播种,自然生长,不进行任何人工管理的中药材,林下参经过 20 年以上的自然生长,其质量可与同龄的山参相媲美。

林下参药用价值极高,具有大补元气,强化人体器官功能。生津止渴,生精壮阳,生血补血,养颜美容。醒神开窍,宁神益智。提高大脑思维能力,增强记忆力。提高抵抗力,免疫力。抗疲劳,抗衰老,抗严寒,抗高温,抗癌防病。调节人体免疫机能,生机旺盛,青春永驻。常用于病后体虚,食欲不振,治疗心血管疾病、胃和肝脏疾病、糖尿病、神经衰弱,健忘失眠等,尤其是“独参汤”,对抢救危重病人有神效。

林下参对生长环境要求比较高,它伯热、怕旱怕晒,要求土壤疏松、肥沃、空气湿润凉爽,所以多生长在长白山海拔5001000米的针叶、阔叶混交林里。每年七八月正是人参开花季节,紫白色的花朵结出鲜红色的浆果,十分引人喜爱。

林下参在深山里生长很慢,20左右年的林下参,其根往往也只有十几到几十克重。林下参成活率太低,比较难采,市场售价也较高,但药用价值毋庸置疑。林下参是药效最好的人参,并且是生长年限越久,药效就越佳。因其产量稀少而滋补效果显著,在世界上享有极高的声誉,被誉为“起死回生的仙草”。 

用法:泡酒、炖鸡、煮汤、泡茶入药。长白山人参,既可直接药用,又可制成多种保健食品、保健饮料。如人参菜肴、人参可乐、人参酒等。口味清新,强身健体,增进发育,延缓衰老。长白山优质人参使您青春永驻,延年益寿。特别适用于体虚欲脱,肢冷脉微,产后补养,术后复原。

人参的功效主要表现在以下几个方面:

1 调节中枢神经系统

人参能调节中枢神经系统,改善大脑的兴奋与抑制过程,使之趋于平衡;能提高脑力与体力劳动的能力,提高工作效率,并有抗疲劳的作用。

2 促进大脑对能量物质的利用,可以提高学习记忆能力,增强学习和记忆能力,对学习和记忆功能均有良好影响。人参对正常人学习、记忆过程有促进作用,且对记忆障碍有明显的改善作用。

3 改善心脏功能

人参能增加心肌收缩力,减慢心率,增加心输出量与冠脉血流量,可抗心肌缺血与心律失常。对心脏功能、心血管、血流都有一定的影响。人参有明显的耐缺氧作用,其制剂可有效地对抗窦性心率失常。人参可加快脂质代谢,并具有明显降低高胆固醇的作用。小剂量人参可使,血压轻度上升,大剂量则使血压下降。人参对心脏有增强其功能的作用,并可改善其心室纤颤时的心肌无力。

4 降血糖作用

人参中含有人参皂苷和人参多糖。有明显的降血糖作用,此外人参多糖是人参中另一类降血糖成分。

5 增强机体的免疫功能

人参可调节免疫功能的活性成分,不但对正常人,而且对免疫功能低下的人均有提高免疫功能作用。人参,是一种免疫增强剂。经过人体临床实验观察,证实能显著增强人体免疫力,对恶性肿瘤有一定的疗效;临床实验可见同样延长病人生存时间,提高机体细胞免疫功能,且减轻放疗的毒副作用,加快损伤组织的修复。经过临床观察证实:人参有明显的提升白细胞数量作用,与放化疗同时应用,能够减小放疗的毒副作用,预防白细胞减少使病人顺利的完成治疗。应用人参过程中无副作用,证明该药是安全、可靠的。

6 提高对有害刺激的抵御能力,可增强机体的应激能力和适应性

人参中含有人参苷,可以提高抗应激作用。可以抗缺氧、耐高温和低温的能力。

7 抗肿瘤作用

人参中的人参皂苷、人参多糖、人参烯醇类、人参炔三醇和挥发油类物质。这些物质对肿瘤有一定的抑制作用,但是机理是十分复杂的。

8 抗氧化作用

人参中含有多种抗氧化物质。这些化合物有抗脂质过氧化作用,是抗衰老作用的基础。除了抗衰老作用外,对神经、内分泌、免疫功能及物质代谢等生理功能有调节作用。此外,人参还具有抗病毒、抗休克、减肥等多方面的作用。

慎用人群:

人参虽然是价值较高的补品,但并非人人适用。人参中的蛋白质因子能抑制脂肪分解,加重血管壁脂质沉积,故有冠心病、高血压、脑血管硬化、糖尿病、脉管炎害应慎服人参。血液黏稠度升高,会使血液流通不畅,中医称之为血瘀。人参有促进红细胞生长的作用,红细胞增多,血液站稠度会更高。人参有中枢神经兴奋作用,它会使失眠者大脑皮层兴奋与抑制平衡失调,加重失眠。

人参比较安全,但用量过大会产生“人参滥用综合征”等不良反应,故应慎用:①心血管系统:对冠状动脉、脑血管、眼底血管均有扩张作用,可引起心悸、血压升高,甚至发生高血压危象以及出血等症状,亦有少数人表现为低血压;②神经系统:可引起中枢神经兴奋和刺激症状;③消化系统:可见恶心、呕吐,严重的可引起上消化道出血;④水、电解质代谢:口服能产生抗利尿作用;⑤过敏反应:可引起面部及全身皮肤潮红、丘疹、瘙痒等过敏症状。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017