注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

三七的认知和使用误区  

2016-03-30 08:13:20|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三七的认知和使用误区 - 身未动 心已远 - 本草藏香

 三七作为一种传统的珍贵中药材正在被越来越多的人认识和使用。但三七只有用对了才是宝!看看大家对三七的认知和使用都有哪些误区!

1误区:生吃用开水

某女士了解到三七有祛斑养颜的效果,于是买了三七粉服用。坚持服用了一个月左右,结果出现了牙龈肿痛和一些上火症状。

原来她每次都使用滚沸的开水冲服三七粉,这样一来原本的生粉被烫熟,相应的药效也发生改变。几百年来的经验总结出了三七的功效:生医熟补。三七的很多功效都需生吃才能达到,比如祛斑养颜、活血化瘀、调节三高、抗血栓等。

2误区:有病才吃三七

养生的最高境界是防病。根据临床经验证明,三七是集防病、治病、保健三位于一体的药食同源的中药,且长期服用三七几乎没有副作用。

在云南,人们常常将三七当做平常食物来食用,有调查显示,三七的家乡文山心血管疾病发生率是全国最低的,这也是三七防病、保健功效的证据之一。

长期服用三七粉,可软化血管、促进血液健康,有效预防各种心脑血管疾病。对于女性朋友,三七粉还有活血祛斑养颜的功效,现在市面上以三七为主要原料的调血养颜产品很多,可见此功效是得到肯定的。

3误区:大量服用三七

一些患上高血压、高血脂等心脑血管疾病的人士,听说三七粉有很好的治疗效果,便加大剂量服用,希望起到立竿见影的效果。

科学实验证明,人体每天能吸收的三七的量是6-9克,超出部分将被排出体外。所以,无论是治病还是保健,使用三七需掌握的一个原则是:科学用量,长期坚持。 

4误区:三七,效果都一样

市面上有不法商家用其它植物冒充三七,而很多人以为,只要不是假冒,真三七效果都一样,因此购买时主要考虑价格因素。

三七的认知和使用误区 - 身未动 心已远 - 本草藏香

 5误区:三七粉就是三七根

三七的地下根块包括剪口、主根、大根、须根(绒根),剪口是皂苷含量最高的部位,一般用作提炼制药,主根是有效成分最均衡的部位,也就是一般市面上常见的三七头。

大根和须根药效较主根低。真正优质的三七粉是100%主根磨制的,有商家为了降低成本会混入大根和须根,外观上难以辨别,但效果会大打折扣。

6误区:三七粉越细越好

目前市面上有三七粉声称达到500目,更有甚者达到1200目,有消费者以为越细越好,其实这是个很大误区。

根据《中国药典》(2010版),最细的粉末细度为200目,该细度被精确验证为最容易被人体吸收的细度。

三七粉太粗有效成分不易析出,不易被人体吸收;太细则容易呛入呼吸道,或粘着在口腔及食道壁上。

7误区:三七会伤血

有用户在网络上看到不专业的资料,因此产生疑惑:“三七活血,那是否就会伤血呢?”。答案是否定的。

《中国医药大辞典》记载:“三七功用补血、去淤损、止血衄,能通能补,功效最良,是方药中之最珍贵者。

三七生吃,去淤生新,消肿定痛,并有止血不留淤血,行血不伤新的优点;熟服可补益健体。”

8误区:个头越大越好

三七头数其实只是三七优劣的一条评判标准,除了外表,还要看内在质量。综合个头和内在质量,才能真正判断出三七的优劣。

内在质量指三七的有效成分含量(皂苷总含量),这也是决定三七功效强弱的关键。


  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017