登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

两会声音 | 张伯礼代表:建中医药传统知识保护制度  

2016-03-08 07:52:11|  分类: 工作【行业动态】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传统知识是在特定的传统惯例、特定的地理区域、特定环境下逐渐形成和发展的知识体系。全国人大代表、中国中医科学院院长、天津中医药大学校长张伯礼认为,中医药传统知识是基于中华民族传统创造的、世代相传并持续发展的,在维护健康以及预防、诊断、改善或治疗身心疾病方面使用的各种以中国传统文化所特有的理论、信仰和经验为基础的知识、技能和实践的总和,是具有现实或潜在经济社会价值的医药卫生知识。

 

随着对传统知识价值认识的深入,传统知识保护已经成为当今国际知识产权保护、生物多样性保护和非物质文化遗产保护所讨论的热点问题。

 

张伯礼表示,对于传统知识面临着变异和流失的威胁;传统知识遭遇不当占有不当使用;现行知识产权制度不能满足保护中医药传统知识的作用等问题。

 

张伯礼建议:由国家知识产权局牵头,国家中医药管理局等部门参与,完成《中医药传统知识保护条例》报国务院颁布执行,尽快发布中医药传统知识保护名录,对中医药传统知识实施法律保护以制止对中医药的不当占有和滥用,为实现对传统知识的尊重、保存、承认价值与惠益分享提供保障。

 

设立中医药传统知识管理委员会。作为中医药传统知识的集体管理组织,具体承担中医药传统知识被不当占有和不当使用的监督管理、纠纷处理等义务,并行使相应的权利;开展中医药传统知识调研、立档工作,建立中医药传统知识技术规范;在全国范围内建中医药传统知识保护的中心和分中心机构,形成一支中医药传统知识保护的专业人才队伍,为中医药传统知识的保护和可持续发展构筑起长效机制。

 

建立中医药进出口商品的海关编码制度、中药材和特定技术的出口审核登记制度、传统医药特有标志和符号的目录等。规范外商在华投资设立中药企业的审批和监管。


传统行业与GMP\GSP怎么过日子?

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018