注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

关于省十二届人大四次会议第6009号建议(关于守护青海冬虫夏草道地文化的建议)答复的函  

2016-04-06 07:22:24|  分类: 工作【行业动态】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊敬的扎西才吉、达哇才仁、索南永吉、索南拉毛、更松文毛代表:
 您提出的“关于守护青海冬虫夏草道地文化的建议”收悉。现会同省工商行政管理局、省广播电视局、省农牧厅答复如下:
因青藏高原独特地理环境和气候条件,青海具有独特的植物资源优势。我省的冬虫夏草等在国内外市场上享有极高的声誉。一直以来,省委、省政府按照“加强保护、积极发展、合理利用”的方针,高度重视冬虫夏草产业的健康发展。出台了《关于加强冬虫夏草资源保护与管理工作的意见》等政策,积极引导和扶持冬虫夏草产业发展。
 一、关于完善道地药材标准方面
 近几年,为提升藏药质量水平,促进藏医药产业发展,省食品药品监督管理局致力和推进我省民族药(包括青海省道地药材)标准的提高,组织相关专家和技术骨干力量,分阶段开展民族药材地方标准提高工作,逐步完善我省民族药材标准体系,从而提高了我省民族药技术含量。
2006年-2010年经青海省科技厅立项,由省食品药品监督管理局组织有关单位开展了54种矿物药、44种动物药、146种植物药炮制规范的研究工作,并于2010年颁布《青海藏药炮制规范》。
2013年-2014年青海省食品药品监督管理局组织相关单位完成了26种民族药材标准提高研究工作。我省道地药材标准不断提高和完善,食品药品监管局、相关检验单位、科研机构和有关企业作了大量而成效的工作。
目前,我省已有冬虫夏草、大黄、羌活、锁阳、秦艽、红景天等大宗药材及地道药材收载《中国药典》。同时,省食品药品监管局组织了开展虫草类保健食品专项监督检查等整治行动,在全省范围对“虫草菌丝体”、“蝙蝠蛾拟青霉菌丝体”等保健食品(简称虫草类保健食品),冒充冬虫夏草或打着冬虫夏草的旗号进行虚假夸大宣传,欺骗和误导消费者等情况进行了清查。对存在安全隐患的产品,一律封存、下架、责令企业召回并监督销毁;情节严重的,一律吊销生产经营者和产品的许可证件;对涉嫌犯罪的,一律移交公安机关依法追究刑事责任。对发现的虚假违法广告,一律依法移送工商部门查处。严厉打击保健食品违法违规宣传、销售假冒伪劣产品的行为。
 国家食品药品监管总局办公厅《关于加强地方药材标准管理有关事宜的通知》(食药监办药化管〔2015〕9号)的要求,禁止已有国家标准的药材收载入地方药材标准。按照国家相关法律法规、规章规定,省食品药品监督管理局将进一步组织协调,会同相关部门、科研机构、协会、企业积极开展我省道地药材的标准提高工作,适时修订颁布符合规定的我省药材标准,并为国家药材标准修订完善提供数据基础。
 二、关于坚守道地文化方面
 近年来,我省冬虫夏草产业发展,市场形势的看好,青海三江源药业有限公司、青海春天药用资源科技利用有限公司等企业、青海新千国际冬虫夏草大世界、青海冬虫夏草国际交易中心等交易市场等知名企业、市场正在不断拓展壮大。
省工商行政管理局采取措施,强化品牌培养和商标专用保护,积极维护冬虫夏草市场秩序。
一是做好品牌培育。确立加工、销售冬虫夏草的经营企业、经销店注册商标47件,其中:青海三江源药业有限公司的“三江源”商标、青海春天药用资源科技有限公司的“极草”商标已被国家工商总局认定为中国驰名商标;青海省西宁雪峰特种药材有限公司的“盘羊”、青海聚尚伟业商贸有限公司的“聚珍堂”等九件商标被省政府认定为青海省著名商标;“玉树虫草”2010年经国家工商总局核准为地理标志证明商标。
二是大力宣传“玉树虫草”品牌。筹建并成功举办了“玉树虫草”品牌宣传推广专家论坛及“玉树虫草”品牌宣传推广新闻发布会,并组织企业编印“玉树虫草”专题宣传图册,制作“玉树虫草”专题宣传光盘。
三是严打侵权行为。针对近几年来我省“三江源”、“极草”等驰名虫草商标被侵权、傍名牌现象,省工商局抽调专人组成了“保品牌”专案组,分赴郑州、西安等地给予专项保护,同时各地工商部门以属地经营虫草店铺为保护重点,进一步强化了虫草商品的商标、广告管理,严厉打击虫草交易经营活动中的商标侵权、虚假广告宣传,严厉查处制假售假行为,使我省青海冬虫夏草市场秩序得到了有效规范。
省广播电影电视局积极开展有关宣传工作。
一是持续做好生态环境保护的宣传。围绕“保护生态,保护虫草资源、弘扬道地文化”这一主题,广泛宣传《青海省实施<草原法>办法》以及生态建设、水土保持、环境保护等方面的政策、法律、法规。在重点季节和时段,积极配合有关地区、部门做好虫草管理办法、禁限采通告等宣传工作,积极营造虫草保护舆论氛围。目前正在积极争取协调政府有关部门立项,筹备拍摄关于青海虫草道地药材纪录片。
二是大力宣传普及虫草道地药材知识。配合工商、食药监等部门宣传虫草科普知识、假劣虫草辨别方法等的宣传,积极配合工商、食药监等部门开展打击查处虫草类保健食品虚假信息发布、假冒虫草类保健食品市场整治等的宣传报道工作。
三是大力宣传我省虫草经济发展成果。积极推动虫草品牌战略实施,对行业龙头企业和为坚守推广道地文化的先进企业进行深入宣传,助力做大做强。大力宣传“企业+牧民(农户)”的生产销售模式,宣传引导广大农牧民进行科学规范的大宗道地药材种植,促进道地药材种植产业化发展。省农牧厅积极配合中央电视台拍摄《中国冬虫夏草》、《草原——我们的故事 》等大型宣传片,制作《中国冬虫夏草》画册,协助农业部、和世界自然基金会举办冬虫夏草国际会议等多项重要会议、活动,多种形式宣传我省冬虫夏草文化,提升我省冬虫夏草等道地药材知名度、美誉度、影响力。将积极建议政府出台政策,采取措施,引导、鼓励、扶持企业创办大宗道地药材生产基地,同时协调当地农牧部门为企业联系牧(农)户、流转土地提供便利条件。行业协会发挥着积极作用。
2007年9月,青海省冬虫夏草协会成立,是全省从事冬虫夏草产业的科研、生产企业和个体经营户自愿联合组织的。协会充分发挥了桥梁和纽带作用,坚持按照建设生态文化的战略任务,积极主动地为保护和建设冬虫夏草赖以生存的自然环境,促进冬虫夏草产业的可持续发展的理念,紧紧围绕冬虫夏草产业的可持续发展,为政府服务、为社会服务、为企业服务、为会员服务,共同打造青海冬虫夏草品牌的宗旨,坚守遵信守义、以诚立业、有诺必践、违诺必究承诺,为弘扬青海省冬虫夏草道地文化,促进冬虫夏草特色产业健康发展,推动青海省经济发展作出了积极贡献。2015年8月,中国虫草产业技术创新战略联盟冬虫夏草专业委员会在西宁揭牌,联盟由中国科技产业化促进会、上海市农科院食用菌研究所、玉树藏族自治州三江源药业集团有限公司共同发起成立。搭建起资源、研发和市场三个平台,产业发展与科研、与市场两座桥梁,形成联合开发、优势互补、利益共享、风险共担的合作模式,构建起产学研各机构创新合用发展模式,弘扬我省冬虫夏草文化拓展了新方式,为产业发展形成了新的合力,对我省冬虫夏草产业实现健康持续发展将起到重要的促进作用。
    守护青海冬虫夏草道地文化,促进产业健康发展,需要政府、社会、企业共同努力来坚守,来弘扬、来推动。
    感谢您对冬虫夏草产业发展的关注、关心与支持。欢迎您提出更多的宝贵的意见和建议。我们将认真研究、悉心汲取采纳,并不断改进工作,加大力度,落实责任,推进医药产业、社会经济发展。
http://www.sdaqh.gov.cn/html/201595/n321913005.html
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017