注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

【原创】修合无人见 存心有天知  

2016-05-11 11:18:07|  分类: 心情【心情日志】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修合无人见 存心有天知

北京同仁堂恪守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”、“言行当至诚,立世信为基;修合无人见,存心有天知”的古训,三百多年来,同仁堂长盛不衰。康熙四十一年(1702年),同仁堂自雍正元年 (1723年)开始供奉清宫御药,历经八代皇帝,达188年。这是同仁堂的经营之道,也是当前优秀制药企业借鉴、遵守的经营良言。


去年的这个时候,我在论坛发了《中药饮片之惑》贴文,陆续发了《中药饮片之痛》、《中药饮片之殇》等三篇关于中药行业的乱象思考长文,提到要发展必先立信,“修合无人见,存心有天知”这是我们从业者应该信奉并执行的箴言。“修合”,是药材的炮制或中成药的制作过程中,用药的份量是否准确、用的药材是否质量合格上乘、制作工艺是否按要求等等,这些过程外人都看不见;但是,做药的人存的是什么心,是偷工减料、损人利己之心,还是博施济众、认真负责的心,自有天知道。


《中药饮片之惑》、《中药饮片之痛》、《中药饮片之殇》通过网络的传播,让我结识了圈内不少优秀的老师、朋友,也让我经常去思考,思考我们应该怎么去做药?


无独有偶,昨天晚上看了一部电影《我是植物人》,看完已是凌晨,当时有一种冲动,那种立即把心中对现状的不满宣泄出来的冲动。


“我们都是植物人。”这一句对白触动了我的神经,剧本创作缘于谢晓东以前在美国是做药物研发的,知道药品的研发过程之艰难。而中国研发速度惊人,假设以一万种药来计算,一年工作时间250天,平均一天40种,一天工作八小时,一除就是一小时5种药, 平均每12分钟就有一种新药诞生,他觉得这件事太过分,坚信这样一定会出事的,于是他创作这个剧本。该影片于2010年10月首映,而这个时间不久之前的圈内丑闻,你懂的。


我们不要做植物人,我们也是凡人。生老病死,人之常情,药品的使用伴随我们短暂的一生,我们应该有良知、有血性去做好自己的产品,为公司的发展、为自己的良知,更为自己的健康及家人。


现实往往很残酷,有人说人在屋檐下,不得不低头,但我们要像蒲公英一样,要有一颗勇敢的心、正直的心,随风飘落后,在路边墙角、石阶缝隙,倔强地生长,一颗种子慢慢长成一片,这是一种力量。


《我是植物人》发人深省,引人思考,人无信则不立,业无信则不兴!
修合无人见,存心有天知。
制药者,谨记此语乎?!
http://www.ouryao.com/forum.php?mod=viewthread&tid=303434&fromuid=21021
  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017