注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

常用中药材采购经验  

2016-06-10 21:15:36|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 西洋参:正品表皮黄褐色,有紧密的环纹。质硬,体略疏松,断面黄白色,形成层环纹明显,韧皮部有许多棕红色树脂管。微有特异香气,味清苦微甘。

常用中药材采购经验 - 身未动 心已远 - 本草藏香

西洋参的性状鉴别特征老药工口语称之为“螺丝纹,菊花心”。西洋参横环纹比纵皱纹更明显,尤其是上部可见密集的横环纹,好似螺丝钉一般。折断面平坦致密,淡黄白色。形成层环附近颜色较深,并散有多数红棕色树脂管,好似菊花图案。

伪品:多为生晒参及其加工品,生晒参以纵皱纹明显,伪品有的可见上部有线扎过的痕迹,环纹不自然;断面有一棕黄色环(形成层),明显而狭窄。另外西洋参侧根和须根痕很少,而生晒参相对较多。

 

2. 党参:正品表面黄灰色至灰棕色;根头部有多数疣状突起的茎痕及芽,俗称"狮子盘头",根头下有致密的环状横纹,栽培品环状横纹少或无,全体有纵纹及散在的横长皮孔;支根断落处常有黑褐色胶状物。质稍硬或略韧性,易折断,断面菊花心(皮部黄白色至淡棕色,有裂隙,木部淡黄色,有放射花纹及导管细孔)明显。气特异,味微甜。

常用中药材采购经验 - 身未动 心已远 - 本草藏香

 易混淆品:银柴胡:表面淡黄或黄白色,根头部有多数疣状突起的茎残基,习称“珍珠盘”,质柔软,断面不平整,菊花心不明显,气微,味淡,略甜,含淀粉粒和砂晶,无乳汁管和菊糖。

3. 山药:多在产地加工成饮片,有圆片和斜片之分。经验鉴别特征为:山药片粉白色,碴口平滑细腻,无纤维丝,无须脉纹。捻之能成细粉,有细腻光滑感。外周表层颜色黄白色或棕黄色,末去尽皮处则显棕褐色斑块。口嚼之发粘,味微酸。
常用中药材采购经验 - 身未动 心已远 - 本草藏香

 混淆品:①主要为广西、云南产的“脚板薯”,又名“板苕山药”。药典未收载,但其商品流通到了北方。与正品山药相比较,板苕山药片更显洁白色,中心多有裂隙和细孔隙,味淡而不酸。

②山药片易与天花粉、粉葛根、川白芷的饮片相混淆,原因是均显白色而粉性大。它们之间的区别要点是:山药片面洁白,无异常颜色的纹理。粉性大而质酥软,用手指能掐成细面粉,味微酸。天花粉片色白,但片面有黄棕色的筋脉点不规则分布,质坚硬,手指不能掐成细粉,口尝味苦。粉葛根片白色但纤维多见,用手折断时更见众多的毛丝相连。口尝味微甜。川白芷片面白色但有棕褐色的形成层环纹,中部黄白色,显菊花心,且有特异之香气。

 

4. 茯苓块:为去皮后切制的茯苓,呈块片状,大小不一。白色、淡红色或淡棕色。茯苓的伪品多为淀粉、面粉、滑石粉加胶汁人工压制切块而成,外形极相似。经验鉴别真伪有三种方法。

常用中药材采购经验 - 身未动 心已远 - 本草藏香

 第—·为口嚼法:正品嚼之坚韧有粘牙感,味淡,无面糊味;伪品入口嚼之松散不粘牙,具明显的面糊味。

第二为水试法:取样品泡于热水中观察,正品湿润但不崩解,水清澈;伪品吸水后崩解,使水浑浊。

第三为碘酒显色试验:取碘酒涂于样品上,不变色者为正品;显蓝色反应者为伪制品。

 

5.龙眼肉:正品龙眼肉新货黄棕色,陈久则呈棕褐色,半透明状,油润光亮,肉厚,味香甜。用手捻之微有黏性,但不粘手,不染色。

常用中药材采购经验 - 身未动 心已远 - 本草藏香

 伪劣品:①荔枝肉体形比龙眼肉大,呈浅黄色,无光亮油润感。在粘结的团块中常可发现荔枝皮的碎片,有的商品是在正品中掺入一部分荔枝肉,有的则用红糖炒制,使荔枝肉染成棕黑色。

②掺入红糖的龙眼肉。掺入了大量红糖的龙眼肉则色晦暗而失去油润光泽。手抓之有稀糊感,粘手而染色。

6.蜂蜜   蜂蜜质量的优劣取决于花源。北方以枣花蜜、洋槐蜜质量最好,有其花的特殊香气。油菜花蜜,向日葵花蜜为中等,香气不明显。杂花蜜,荞麦花蜜最次,气味浊而微臭。蜜应清澈,半透明,胶着粘稠,微有油样光泽,具花粉香气,口尝甜味浓而纯正者为正品。

常用中药材采购经验 - 身未动 心已远 - 本草藏香

 蜂蜜易掺假,掺假物多为饴糖、甜菜糖稀、蔗糖、水、糜子面、玉米面等,如掺面粉则带面糊味、如掺入糖则带酸味。经验鉴别掺假的方法为:

 ①用筷子一根插入蜂蜜中再提起,一直呈细流状、胶着状流完所沾蜂蜜的说明没掺水。如提起筷子呈点滴状流蜜的说明有掺水情况。

 ②取蜜少许,加冷水数十倍化开,煮沸后再放凉,加入碘酒几滴如显蓝色、绿色或红色,说明掺入了面粉。如碘酒的黄色不变,说明无淀粉类掺入。

 ③取蜜几滴滴于白纸上,如能渗透至纸的背面,说明有掺水和掺糖的情况。

 7.黄芪   甘肃药材商品有红芪、黄芪之分,红芪产于陇南山区,黄芪主要在甘肃北部栽培。红芪除外表红褐色外,其内在特征与黄芪相似(黄芪表面土黄色),断面均显粉性,黄白色,有菊花心。折断时近皮部常呈纤维状拉丝。味甜,微有豆腥味。

常用中药材采购经验 - 身未动 心已远 - 本草藏香

 


伪品:兰州地区出现过同科植物紫花苜蓿的根伪充黄芪,同科植物草木樨的根充作红芪。二者的外形虽类似,但断面均无粉性,呈柴质粗纤维状。苜蓿根味苦,草木樨根虽有甜味但带一股特殊的香气。据此,可将二者与正品区别开。另外,还可作显微鉴别,正品纤维束有结晶,伪品均无结晶。

8.当归:根略呈圆柱形,表面黄棕色或棕褐色,有纵皱纹及横长皮孔。根头略膨大,主根粗短,下部有多条支根,多扭。质较柔韧,折断面黄白色或淡黄色,皮部厚,有棕色油点,形成层呈黄棕色环状,木部色较淡,有棕色放射状纹理。有浓郁香气,味甘、辛、微苦。 以主根粗长、油润、外皮色黄棕、断面色黄白、气味浓厚者为佳。

常用中药材采购经验 - 身未动 心已远 - 本草藏香

 伪品:切片的当归,容易掺独活片。凡片形大,色白,味甘者多为独活。

9. 山茱萸,俗名枣皮。果肉紫红色,陈货为紫黑色。长约l cm,果肉去核后扁薄皱缩,呈不规则的椭圆形。有光泽,味酸而苦涩。

常用中药材采购经验 - 身未动 心已远 - 本草藏香

 伪劣品:果皮大而薄,紫黑色,口尝只有甜味者为紫葡萄皮,是伪品,果皮小而薄,紫红,单纯酸味者为酸枣皮,是伪品。掺有果核者质次。其核性滑,作用相反,宜挑选干净。

10. 天麻:天麻的上端常常有红棕色的干枯芽苞,习称之为“鹦哥嘴”或“红小辫”。下端有自母麻脱落后形成的圆盘状的凹脐,老药工习称为“凹肚脐”或“肚脐眼”。天麻半透明状,质坚实,不易折断。折断面较平坦、致密,呈角质样,具蜡样光泽在阳光、灯光下观察有反光性,老药工称之为“有宝光”。全干货质地坚实沉重,掉在地上能发出清脆声响,所以称之为响声当啷啷。冬天采集之天麻称“冬麻”,品质优。春天采者质次。天麻除纵向皱纹外,还具有明显的多轮状的环节,节上排列着密齐的点状退化须根痕,这每一突出的小点,是密环菌素附着之处。老药工将向外突出的小点形象地称为“癞蛤蟆皮”,这是正品与伪品区别的主要点。所有人工伪造品均无法伪制出环状排列的向外突出的点状须根痕。

常用中药材采购经验 - 身未动 心已远 - 本草藏香

 识别天麻的顺口溜为:上有鹦哥嘴,下有凹肚脐,浑身披的癞蛤蟆皮。断面角质有宝光,掉到地上当啷啷。

11. 三七:呈纺锤形或不规则的团块状,外表墨绿色或带有黄斑,具蜡样光泽.习称之为“铜皮”。三七质重体坚,不易折断,如用力砸开,可见中心木质部坚瓷光滑呈铁质样,俗称之为“铁骨”。砸烂三七时,皮部常先脱落,在皮部与木质部之间形成明显的裂隙,习称之为“皮肉易分离”。三七全体有凸起的瘤状物或支根痕及横向皮孔,故称之为“满面瘤”。古人经验,将三七粉少许撒入一碗鲜猪血中,能将血化为水者为真货。三七在开花结子前采收者其根充实饱满,质坚体重,外表绿黑光亮,品质较佳,称之为“春七“。若在果实成熟后采挖,则根瘦而皱缩,表面灰黄色.有皱纹或抽沟(拉槽)。不饱满,体轻,质量次。商品习称为“冬七。

常用中药材采购经验 - 身未动 心已远 - 本草藏香

 三七经验鉴别特征可概括为:①“铜皮”、“铁骨”满面瘤;②皮肉易分离;⑦口尝是人参味;④能将猪血化为水。
取三七一小块入口尝试,并取红参—小块作对照尝试,三七具有人参样滋味者为真货。

12. 燕窝:燕窝一般筑在悬崖峭壁上,数量有限,多见的有白燕、血燕,另外还有毛燕、燕角等。

常用中药材采购经验 - 身未动 心已远 - 本草藏香

伪燕窝有银耳、猪皮、琼脂、粉丝加工品 。


①银耳加工品呈半球形或碎块状,表面淡黄色,外面粗糙,呈颗粒性,无沿长径排列的波状纹理,内面无互相交织而成的半透明细丝状物,用水浸泡迅速膨胀,不形成糊状溶液;


②猪皮加工品呈半球形或碎块状,底部平坦、黄白色,整体由透明而不规则的颗粒或丝状物构成蜂窝状,用水浸泡后即松散,体积膨胀2至4倍,不能形成透明的糊溶液;


③琼脂加工品呈椭圆形或贝壳状,淡棕黄色,整体由透明而不规则的膜状物构成蜂窝状;


④粉丝加工品形如燕窝,背面和内面均有整齐、半透明、粗细均匀的丝状纹理构成,纹理粗细相同,不自然,腹面无不规则相交织而成的半透明细丝状物。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017