注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

制药厂净化彩钢板的选择  

2016-07-10 13:55:50|  分类: 工作【GMP知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒲公英毒手药王原创,转载请注明并与作者联系
一,净化彩钢板分类介绍
1.彩钢板按夹心材料一般分为:玻镁、石膏岩棉、岩棉、聚苯泡沫彩钢板,还有纸蜂窝和铝蜂窝。纸蜂窝和铝蜂窝还有聚苯泡沫都不行,不符合消防规范。纸蜂窝里面填充物易燃,铝蜂窝填充物传热好,所以板子另一侧温度很快超过300℃,不符合消防的要求,现在燃烧限值应该在1小时之内。但也有部分地区,使用带阻燃剂的聚苯泡沫彩钢板。
2.按面板材质:宝钢、华美等,基板厚度有0.426的华美或0.5宝钢。宝钢的板材含锌量较高,比较耐腐蚀。并且厚度不走下差。有人说宝钢的平整度好,但实际并不明显。宝钢比其他品牌价格要贵一些。
3.按做工:手工和机制,现在大部分板材手工板与机制板强度差不多,机制板只要胶水没有问题一般没事;但岩棉板绝对要使用手工板,而且顶板最好要加一层石膏板或者玻镁板,机制岩棉板没有任何强度。手工板一般贵5-10元左右。
4.彩钢板制作地:苏州、佛山、广州、常州。苏州、佛山板材用的多一些。
二,药厂彩钢板的选择
现在药厂选择中空玻镁的较多,机制或手工都差不多。强度和消防都没问题。但对于气候较冷,室内采暖不好的地区,保温效果较差,特别是顶棚,会有结露现象。有的质量差的板材,会出现玻镁和彩钢板剥离的情况,有的外观可见起楞。
岩棉板,由于岩棉对洁净区有影响,并且遇湿有时会胀开。使用较少。玻镁岩棉手工板有一些企业采用。有的企业选用石膏岩棉手工板。
想省钱的企业,如能与当地消防部门沟通好,也可采用以下方案:走廊,主要人流通道和逃生通道,易燃易爆区域选用机制中空双玻镁板,其他区域选用带阻燃剂的聚苯泡沫彩钢板。省钱同时也有一定的安全保障。
三,几种常用净化彩钢板的比较:
彩钢板名称         耐火等级        耐水性自重        造价        施工特点
聚苯夹芯板                        好        7.8        92        立板顶板均可使用,自重轻,平整度好,防水不防火,造价低
机制岩棉板           A1          差        13        110        适合做立板不宜做顶板使用。
岩棉手工板           A1        较好        15        140        立板顶板均可使用,做吊顶板使用跨度不宜超过3米
纸蜂窝手工板        B1        较好        11        125        立板顶板均可使用,但不宜做上人屋面吊顶板使用
铝蜂窝手工板        A1        好        13        190        立板顶板均可使用,但不宜做上人屋面吊顶板使用
岩棉玻美手工板        A1        较好        18        155        立板顶板均可使用,可以做上人屋面吊顶板使用
玻美中空手工板        A1        好        22        145        立板顶板均可使用,可以做上人屋面吊顶板使用
综合以上指标,玻美中空手工板是比较理想的。 
四,中药车间彩钢板的清洁方法是比较头疼的:
有人实际做过以下方法:
车间彩钢板长期被浸膏粉染色,可以试试洁而亮,效果不错,在大修的时候乙醇擦拭,然后用洁而亮,最后用软清洁球擦,可很好清洁。
五,彩钢板净化装修型材及连接说明举例:
    1、50mm厚单面石膏岩棉手工板,双面为0.6mm厚彩钢板,石膏板厚度为9.5MM,120kg/m3岩棉;壁板龙骨0.7镀锌板;整板厚度:50MM,双面敷膜,壁板连接方式为凹凸承接式连接,耐火极限≥60min。
    2、50mm厚单面石膏岩棉手工板,双面为0.6mm厚彩钢板,石膏板厚度为9.5MM,120kg/m3岩棉;顶板龙骨为1.0镀锌板,整板厚度:50MM,单面敷膜,顶板连接方式为企口式连接,耐火极限≥60min。
    3、洁净门采用50铝合金平框钢板喷塑洁净门,门框与门包边均为铝合金平框与50彩板平齐无台阶,铝合金厚度为1.5-2mm,门板50纸蜂窝夹芯门板,双面0.7镀锌板喷塑,不锈钢防火锁;
    4、双层洁净平窗要求:
    a、玻璃四周倒角,玻璃四周光滑无快口;
    b、玻璃四周烤漆黑边,遮住玻璃与铝框之间的双面胶条;
    c、窗框内放入干燥剂,窗子做好后在框与玻璃连接四周打胶密封,防止水汽进入结露;
    d、安装时在板与窗之间插中字铝;
    
六,彩钢板净化装修工程施工方法及要求
最重要的是施工环境一定不能有水。
   
    (一)安装一般说明
    1、安装前对净化区域的风管、场地进行清扫,清除场地内一切与施工无关的物品。
    2、由承建方根据设计图纸做出具体二次设计,内容包括顶板排版图、顶板分解图、壁板排版图、壁板分解图及相关节点图,由双方确认后按照实际需要的规格订货。
    3、彩钢板出厂应采取保护措施贴膜,妥善包装,文明装卸,减少在运输过程中表面层受损坏。彩钢板及各类配件存放场地必须干燥清洁,平整坚实,有条件应在场地周围围起围护以便管理。彩钢板堆放应整齐划一,其堆放高度不得超过2.0米。
    4、彩钢板运到现场后,应出具产品合格证及相关证件,做好报验手续。夹芯板表面不应有划伤,其几何尺寸应符合设计图纸要求,如有划痕,保护膜去除后有承建方作技术处理。
    5、安装过程中不撕下壁板表面塑料保护膜,禁止撞击和踩踏板面。配件和各种材料应严格检查其规格、性能和完好程度,不合格或已损坏的配件严禁使用。
    6、洁净区内所有安装缝隙都应用硅胶作密封处理,打胶之前,安装缝隙必须严格清洗,除去杂质和油污,确保粘贴密实,防止脱落和积灰。硅胶表面应整光滑,不能出现皱皮现象。
    7、每天施工结束后需对场地进行清理打扫,做到每天工完料净,场地清洁。
    (二)彩钢夹芯板安装
    彩钢夹芯板的安装,应在建筑装饰工程基本完工以及通风、动力电、工艺主管的主体部完工后进行。在安装过程中切割机等机械及安装配件和施工场地应随时清扫,擦试干净。按安装顺序为先安装壁板后安装顶板。
    1、壁板安装
    (1)根据彩钢夹芯板隔断平面排版图严格放线,人流、物流等长距走向应保持一致,其误差应小于1.5‰。墙角应垂直交接,房间放样对角线误差应小于1‰。
    (2)按照放线基准,把地面清扫干净,确保马槽两侧无尘埃,每间隔0.5m用射钉把铝合金马槽固定在地面上,马槽与地面应贴紧密合。
    (3)壁板安装的垂直度用磁力线垂校正,其偏差不应大于1‰。为了防止累积误差造成壁板倾斜扭曲,壁板之间缝隙应严格控制在2.5mm之内,并应保持上下均匀。
    (4)壁板与顶板相连形成的夹角处安装阴角园弧铝时,应先做好清洁处理,壁板与顶板形成的夹角用建筑密封胶密封。阴角塑料底座与壁顶板连接用铝铆钉固定,铝型材安装后应与彩钢板贴紧密合,不能出现波浪形间隙。
    (5)开关插座的线管预埋由彩钢板安装工人配合电工,由电工确认好开关插座的开孔大小与位置,由彩钢板安装工人负责开孔。
    2、顶板安装
    (1)在安装时,应首先根据二次设计排版图确定需要吊大梁和加强吊点的吊挂、锚固件等立体构件和屋面梁的联结固定位置,具体如下:吊筋间距每隔1.2m布置,应做到垂直水平。屋面梁用φ10mm内丝膨胀螺丝固定,吊筋另一端与镀锌花兰螺栓及专用镀锌暗吊大梁相连,以便调节顶板平整度。
    (2)顶板安照房间走向进行安装,其缝隙应保持在2-3mm内,顶面每隔0.5m用铆钉与暗吊大梁相连,使相互间联系牢固。
    (3)顶板长度大于3m时除在宽度方向吊暗吊大梁外,长度方向应做加强处理,用专用C型钢加强吊梁与顶板龙骨用燕尾螺钉相连,再用通丝吊筋往上吊紧。
    (4)吊顶板施工完毕后,其它工种在顶板上施工要作好保护措施,严禁在吊顶板上大规模加工制作。
七,最后,应注意:现在很多无菌车间使用过氧化氢消毒,有的过氧化氢消毒剂对彩钢板有腐蚀性。
VHP使用时候对彩钢板的腐蚀性原因和规避方法:
1:为什么会有腐蚀:
① 彩钢板表面涂层的致密性是否良好。 
  说白了就是涂层表面的小孔数量多少。致密性不好,直接导致过氧化氢进去小孔的概率。增减氧化气泡可能。
② 彩钢板自身的问题。就是过氧化氢通过涂层小孔之后对彩钢板的影响问题。
2:规避方法:
① 干雾化过氧化氢的使用浓度是4ml/立方米。折合空间浓度是130ppm.远小于VHP的1000多ppm.在同样的彩钢板涂层小孔上面,能够进入小孔的几率明显降低。
② 5.5%的过氧化氢杀孢子剂浓度,相比VHP30%的普通过氧化氢使用浓度,即使是进去涂层小孔之后,极大降低了腐蚀的可能。
    如果干雾化能腐蚀彩钢板,那么VHP肯定也会腐蚀,并且程度强于干雾化许多倍。
    世界上没有任何一种净化彩钢板是绝对好的,能满足用户的全部要求,我们必须根据自己的实际情况来选择。也没有任何的彩钢板是万能的,只能说极大地降低风险。净化彩钢板是净化安装的主要材料,必须谨慎选择。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017