注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

中药养生配方  

2016-08-18 07:53:26|  分类: 生活【健康提示】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、四物汤 
中药养生配方 - 身未动 心已远 - 本草藏香
配方:熟地黄12克,当归12克,白芍12克,川芎12克四味药材组成
功效与作用:四物汤是补血的常用方,也是调经的基本方。四物汤可帮助活血化瘀,排除血块,并减轻腹胀腹痛,使经血排出顺畅。此外,四物汤更可补充铁剂,减少月经来潮时的贫血、头晕目眩及经血不出的状况。四物汤的方中组成多为温补的行血剂,若养成从年轻就服用的习惯,有助於气血通顺,不易手脚冰冷,并使脸色红润及肌肤光滑,减缓生理机能老化,看起来更为年轻。
食用方法:煎服,每日一副,煎服,分早中晚三次,趁热空腹喝下。
二、四君子汤 
中药养生配方 - 身未动 心已远 - 本草藏香
配方:人参(9克) 白术(9克) 茯苓(9克) 炙甘草(6克)
功效与作用:主治脾胃气虚症。面色萎白,语声低微,气短乏力,食少便溏,舌淡苔白,脉虚弱。(该方常用于慢性胃炎、胃及十二指肠溃疡等属脾气虚者。)
使用方法:上为细末。每服(15克),水一盏,煎至七分,通口服,不拘时候;入盐少许,白汤点亦得(现代用法:水煎服)。
三、八珍汤 
中药养生配方 - 身未动 心已远 - 本草藏香
配方:当归去芦、川芎、熟地黄、白芍药、人参、甘草炙、茯苓去皮、白术各一两 (30g)
功效与作用:用于益气补血、气血两虚证。症见面色晃白或萎黄,心悸征忡,食欲不振,气短懒言,四肢倦怠,头晕目眩,舌淡苔白,脉细弱或虚大无力。
八珍汤的配伍特点:四君子汤合四物汤,气血双补。
食用方法:上药加生姜3片,大枣2枚,水煎服。
四、补中益气汤 
中药养生配方 - 身未动 心已远 - 本草藏香
配方:黄芪15克、白术10克、党参15克、当归6克、陈皮6克、柴胡5克、升麻5克、炙甘草5克。
功效与作用:主要用治脾胃气虚、中气下陷。方中黄芪补中益气,升阳固表为主药;党参、白术、炙甘草甘温益气,补益脾胃,为辅药;脾胃为气血营卫生化之源;脾虚易致气滞,故用陈皮理气化滞;升麻、柴胡协同芪、参升阳陷;气虚则血虚,故用当归补血和营,均为佐使药。诸药合用,共凑补中益气,升阳固表,强健脾胃之功。
食用方法:用水300毫升,煎至150毫升,去滓,空腹时稍热服。
五、十全大补汤 
中药养生配方 - 身未动 心已远 - 本草藏香
配方:党参10克 炙黄芪10克 肉桂3克 熟地黄15克 炒白术10克 炒川芎6克 当归15克 酒白勺10克 茯苓10克 炙甘草6克 墨鱼50克 猪肉500克 猪肚50克 生姜30克 猪杂骨、葱、料酒、花椒、食盐、味精各适量。
功效与作用:双补气血。适用于气血俱虚或久病体虚,面色萎黄,精神倦怠,腰膝乏力等症。
制作工艺:1、将以上中药装入洁净的纱布袋内,扎口备用。2、将猪肉、墨鱼、猪肚洗净;猪杂骨洗净,捶破;生姜拍破备用。3、将猪肉、墨鱼、猪肚、猪杂骨、药袋放入铝锅内,加水适量,放入生姜、花椒、料酒、食盐,置武火上烧沸,后用文火煨炖,待猪肉熟烂时,捞起切条,再放入汤中。捞出药袋不用。
食用方法:服用时,将汤和肉装入碗内后,加少许味精,食肉喝汤,早晚各吃一碗,每天2次,全部服完后,隔5天再服。
服食禁忌:风寒感冒者禁食。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017