注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

把成分作为中药饮片标准是死胡同  

2016-08-08 13:28:48|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现行的中药药典不足以典范中药,因为其是用化学成分和含量作为标准来评价中药饮片质量的。

比如,药典用麻黄碱的含量来评价麻黄的质量,麻黄的茎是发汗解表的,麻黄的根是止汗收敛的,用麻黄碱能够说明药物不同部位的功能吗?生石膏成份是硫酸钙,你说硫酸钙能代替生石膏吗?把硫酸钙放进白虎汤里能退热吗?
现行中药药典能够反映炮制后的变化吗?生麻黄和炙麻黄炮制过就不一样,生麻黄发汗作用强,用蜜炙过以后就成了止咳平喘药。首乌是有小毒,对肝肾有损害,但是经过古法炮制,即用黑豆水浸泡,再九蒸九制,之后就没有毒了,反而滋补肝肾、乌发的作用增强了。老祖宗就知道这个黑豆水能解何首乌的毒。还有远志,用好了,它没有那个麻劲儿,有很好的安神作用,但用不好也有毒,会出现麻劲儿,还会出现一些中毒症状。怎么解远志的毒?就是用甘草水一拌,泡过,再炙,就化解了毒性。

中药炮制是个大学问,有的炮制是用来增效的,有的是用来解毒的,有的是用来改变归经的。干姜、生姜、泡姜、当归头、当归尾、当归身有效成份相同,作用完全不同。中药,必须按照中医药的传统理论体系传承它、典范它。就好比你拿了个板凳来,能够典范杯子吗?

现在干中药这个行业真是太憋屈,你想做实事,他不允许你,你按标准搞合法,其实是差药劣药,又良心上过不去。比如,青连翘的成分含量高,老连翘的含量低,实际临床上使用老连翘才管用,但是青连翘检测含量能过关啊,老连翘不过关啊,老连翘价格就低得多,于是药厂就采青连翘,你说中药不到采摘季节就收对不对?药典上规定,山药的性状要求光滑平整,但实际上山药正常干燥表面就是皱的,用硫磺熏过才是光滑的,我们按良心办事,但一抽检就被认为是假药,我们卖真货皱皮的,一销售就被罚款,赚的还不如罚的。后来药典也变了,说真货光的也有,皱的也有,我卖了五年假山药才卖成真山药。
现在我们还懂这些,只是继承得不够好,恐怕以后的人连这些也不知道了,连说话的人都没有了。好的道地的中药没有了,没有中药,中医不就成了跛子?
中医西医就像火车道的两条轨,平行向前才能为人的健康做贡献,切不可交叉论证,它们分属两个完整的、又完全不同的论证体系,自成一体,万不可妄图用甲事物证明乙事物,用甲体系证明乙体系或对比彼此的优劣,一定是各有优劣。只有相辅相成,彼此认可,彼此尊重,扬长避短,才能更好地发挥作用。

如果简单地用化学成份定性、定量中药材、中药饮片、中成药,那中药还讲什么道地,还讲什么用药部位、采收时间,还讲什么炮制,还讲什么色、气、味、归经,还讲什么君臣佐使。如果化学成份就是中药的有效成份,那就直接提取成分不就得了,还要汤剂干什么?总之,用现有的中药药典,用化学成份来定性、定量中药,来典范中药,必然把中医中药带进死胡同。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017