注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

广誉远制作技艺探秘  

2016-09-08 12:18:15|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广誉远文化长廊 | 广誉远制作技艺探秘

龟龄集和定坤丹分别是明嘉靖(1541年)、清乾隆(1739年)征召当时天下精通医理,医道精微的医师药师创制的名方典范,名字皆由帝王亲赐,且长期为皇室内廷专享,制作技艺“珍秘而不宣”,其组方精妙、选材名贵、炮制繁杂,尽显皇家尊贵。流入民间后,以其质量上乘,疗效卓著历经几百年风雨洗礼仍熠熠生辉,是中医学与传统文化和生命科学高度融合的伟大实践和总结。

龟龄集和定坤丹的处方和制作技艺属于国家保密技术,在组方、用药、炮制、制作上都有区别于其它制剂的独特方法。

严苛选材——精选道地药材中的精品

大医孙思邈在《千斤翼方》讲“用药必依土地”,这就是所谓的道地药材。道地药材指产地适宜、品种优良、产量高、炮制考究、疗效突出的药材,有很强的地域性特点。只有精选药材中的高品质,比如宁夏的枸杞,河南的地黄和牛膝,内蒙肉苁蓉和锁阳,东北的人参鹿茸等,才能保证方剂功效的最大化。

龟龄集处方精妙而且用料珍奇,由人参、鹿茸、海马、穿山甲、雀脑、蜻蜓等28味名贵珍稀药材组成,前后历经99道工序,整个工艺流程分类细密,制作要求极为严格,是我国制作工艺最为复杂、精细、考究的中成药制剂之一。原料选择上等成色的道地药材,而且有严格的等级限制。人参优选七年生高丽红参,鹿茸优选五年以上梅花鹿二杠三叉的茸尖,海马优选体长20厘米以上的极品。蜻蜓优选健康、整翅、长短一致的碧伟蜓,去头足双翅后方可入药,与雀脑同为中医方剂中唯一为龟龄集独有的二种药材。蜻蜓麻雀均依时令要求捕获,因受每年气候雨水的影响,人工昂贵。

广誉远制作技艺探秘 - 身未动 心已远 - 本草藏香
广誉远日晒夜露间

定坤丹组方30味,主要原料有人参、鹿茸、当归、熟地、西红花、三七、白术、枸杞、香附、鹿角霜等二十多种名贵药材。所选原料如人参非“高丽红参”不取、鹿茸非 “二杠三叉黄茸”不用,西红花为西班牙、伊朗所产之“西红花”,地黄优选怀庆府地黄,枸杞以宁夏产,个大、肉丰、色红、子少、质柔润者为选用标准。

广誉远作为我国一家拥有四百多年悠久历史,唯一无断代传承生产的传统制药企业,产品定位在高端精品中药,采用的都是高于国家《药典》原药标准的企业用药标准。


制作工艺——炮制独特,工序繁杂考究

选用上好的原料,只是一个基础性条件,真正确保产品质量,其制作工艺更为关键。龟龄集和定坤丹自流入太谷,一直为“广盛号”药店所独有,后虽屡经变迁,多有分裂和重组,为确保竞争优势,其制作技艺一直为高层少数人掌握,在家族内实行传媳不传女的传承制度,以代代口授亲传的方式在部分人中间实现承继。解放后公私合营时期至今,在企业内实行少数人学习技术的师徒传承的保密措施。鲜有医籍记载,现为广誉远独家保密技术。

广誉远制作技艺探秘 - 身未动 心已远 - 本草藏香
广誉远传承人合影

“炮制虽繁,必不敢省人工;品味虽贵,必不敢减物力”,“修合虽无人见,存心自有天知”的诚信和自律精神是广誉远几百年流传下来并恪守的制药古训,其炮制工艺多异于常规,且十分精细独特。

为保证产品制作的原真及地道,广誉远一直强调生产过程中的遵古炮制及传统制法。龟龄集的28味名贵药材需经不同的辅料逐一炮制:如鹿茸的传统炮制方法为黄酒蒸制,因其有升压作用高血压患者不宜使用。龟龄集则用陈醋炮制,这一秘制方法不仅高血压患者可使用,同时,醋能引药入肝,增强鹿茸补益肝肾的作用;淫羊藿一般采用羊脂炮制,而配置龟龄集则需要先剪去边刺,采用鲜牛奶浸泡至透后,再经过九蒸九晒进行炮制,其炮制程度需要依据药材色泽和形态判断;枸杞炮制为减去滋腻性一般使用盐水炒制方法,而配置龟龄集时则使用蜜制法,取其温脾止泻之效,其火候及成色程度需专人把控;穿山甲一般炮制方法为先将沙子炒烫,再趁热投入冷醋中,而配置龟龄集时穿山甲先用黄酒制再酥油炙。公丁香用花椒水炮制,并炒至蒂头出现白点为止。

广誉远制作技艺探秘 - 身未动 心已远 - 本草藏香

陈醋晾晒及储存

〖陈醋炮制:龟龄集中鹿茸炮制所用陈醋选用的是山西产老陈醋,必须放入特制的晒醋棚中晾晒3年以上,直到液体陈醋中的水分自然蒸发和升华,其浓缩物才可入药炮制,一般十公斤陈醋最终只能晒制出0.5公斤的固体醋。〗

广誉远制作技艺探秘 - 身未动 心已远 - 本草藏香
煅干姜炭

〖煅干姜炭是定坤丹中传统而又独特的炮制工艺。其炮制用煅炭锅,依古法而制,耐高温而热量高。其制作过程中火候把握极为关键,太过则全部炭化,没有药用价值;不及则不能成炭,无法起到止血功效。只有凭借多年口传心授长期积累的经验,才能控制火候,使其“炭而存性”,达到精准的炮制要求。煅炙时所用的土,也要产自阳坡的黄土,经过三年时间的日晒才能使用。〗

广誉远制作技艺探秘 - 身未动 心已远 - 本草藏香
前处理车间

定坤丹是我国众多中药妇科产品中唯一被国家列为一级保密处方,制作技艺列入国家级非遗保护名录的经典传统国药,组方中“熟地”的传统炮制方法在业内可谓不同凡响。“地黄”作为单味药材在定坤丹选料炮制中前后要经过九蒸九晒,名曰“九蒸纯性”。即将生地黄用特制黄酒拌匀上笼蒸熟,然后晒干,再拌黄酒再蒸再晒,如此反复九次,最后加牛奶炮制,经过这样炮制的熟地“黑如漆、亮如油、甜如密、香如饴”折断后断面呈黑透光亮,表里色泽完全一致。这样一入口,便化为精血,毫无消化吸收的障碍,同时,使熟地滋阴补血的作用得以加强,起到了增强疗效的作用。

广誉远在产品的制作过程中,所需辅料除了陈醋、花椒水、牛奶外,还有黄酒、蜂蜜、姜汁、酥油等多种,炮制工艺有炒、蒸、煮、薰,爆、日晒夜露、烧碳法、火燔法、土埋法、水润法、升炼法等工序。每味药材的炮制均由经验丰富的老药工把关,每道工序都有严格的工艺要求,全部由有着几十年从业经验并有师承经历的人操作。如药材炒炙,其火候、时间及辅料投放和炒炙的颜色、气味等都有极为精细的讲究。烧碳法要求“碳而存其性”,水润法要求“撒要巧、喷要匀、堆要松、放要凑、翻要勤”五种要求,保证药物软化而又不流失有效成分。“升炼法”是龟龄集炮制的最后一道工序,其火候、温度全靠师徒传承,口传身授,还要凭悟性和长期实践的体会及感觉才能掌握。合坨时广誉远的丸剂有着其它蜜丸产品无法比拟的精细要求,合坨要采用公司传统工艺“打百锤”、“圈百日”,使药坨均匀滋润。包装则采用传统挂蜡工艺,挂蜡技术十分讲究火候与手法,蜡的温度过高或过低,都无法完成挂蜡工艺,所制腊丸厚薄均匀,光滑细致,防潮防燥,易于保存,属于几百年密而不传的绝技。

广誉远制作技艺探秘 - 身未动 心已远 - 本草藏香
广誉远老传承人演示定坤丹手工制丸工序

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017