注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

国家规定枸杞的等级划分标准  

2016-10-19 23:30:52|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般枸杞的采摘时机在8-9成熟的时候,这时果色橙红,果身稍软,果蒂开始疏松,便于采摘。盛果期每6-7天采摘一次,过早或过迟采摘均影响质量。晒场一般设在向阳的空地上。果栈是用两个长1.8米、宽0.9-0.9米的木框夹一片苇席或竹帘做成的,两头支高50厘米以上。刚采收的鲜果均匀地摊在果栈上厚度2-3厘米。遇上阴雨天,采取移动或拍打果栈底面的方法防止发霉。在正常情况下,经过10天晾晒即成干果。

分等与包装是在收购以后,根据市场需要进行的粗加工。

国务院商业部和卫生部颁布了枸杞的5个验级标准:

贡果180-220粒;

枸杞王:250-280粒/50克;

特级:300-350粒/50克;

甲级:400-450粒/50克;

乙级:580粒以上/50克;

要求颗粒大小均匀,无干籽、油粒、杂质、虫蛀、霉变。

国家药品检验所以传统的药材等级进行测试,定出枸杞子质量的基本标准是:杂质不宜超过1%,水分不宜超过13%,灰分不宜超过5.5%,酸不溶性灰分不宜超过0.5%,水溶液浸出物不宜低于38%。

药材性状为:类纺锤形干果,略扁,先端有小凸起状花柱痕,基部有白色的果柄痕,长6-18毫米,鲜红色或暗红色。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017