注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

常用中药材名词术语解释  

2017-11-29 08:45:31|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、通用名词、术语

1.干货:指本品的干湿度,按行业内已制订的商品安全水分标准;所含水分,以不致引起霉烂变质为限,具有油性、糖质的,应注意保持。

 2.霉变:因干燥不够,或受潮湿侵蚀所产生的霉变,引起内部变质者;但表皮的轻微霉霜,去净后不影响疗效者,仍可药用。

3.虫蛀:即生虫受伤者,又称虫伤。一般应做到无虫蛀;但有的品种,极易生虫,故有的注明“间有”虫伤,是指虫蛀轻微者,以不影响疗效为度。

4.杂质:系指非药用部分,包括:泥土、砂石、灰渣、柴草、木屑、矿渣等,除特殊者外,一般都要去净。    

5.中上部:是指测量长圆条形的根茎药材的部位,即全长中部的上端折半处(全长1/4的地方),测量直径的大小(若干厘米)。

6.焦枯:药材在加工干燥,或防治虫蛀的熏炕过程中,因火力过大,或操作不当,所发生的灼伤,变黑枯者。内部色正常,表面黑色未到50%,不影响疗效者,不算焦枯。

7.枯干:系指药材在生长中枯死,或采收失时,所含成分不足的干枯品,形状瘪瘦、松泡、细小,不能药用。

8.油条(个、烂、块):系指堆存发热、烘炕不当、气候影响等因素引起的返油变色者。

9.粘连:含糖质或胶质药材,遇热易回软产生粘连,影响使用。

10.发汗:鲜药材干燥时堆积放置,促使变软、变色,增强气味或减少刺激性,使内部水分向外蒸发。

11.串味:有气味的药材,存放在一起,气味互相感染。

12.挥发:具挥发油较多或结晶体的药材,存放时久易气味散发,自然损耗。

13.失润:油性大、糖质重的药材,如过分干燥,失去原有的润泽。

14.松泡:指体轻、质松、断面不实。

15.坚实:指体重、质坚、断面充实。

16.粉性:富含淀粉粒。

17.油性:断面不干燥状,质柔软而润泽。

18.粘性:富含粘液质,断面呈胶状,口嚼有粘液。

19.糖性:含糖分多,味甜。

20.柴性:木化程度高,断面呈干柴状。

21.纤维性:折断面不整齐,呈纤维状或裂片状。

22.糯性:指质软。

23.粳性:指质硬。

24.饮片(咀片):药材经加工切制,可以用以配方用的药材。

25.生药(原药):没有经过深加工,但可上市流通的商品药材。

26.生心:或称夹心,系指在焙制中或煮烫中,未透心者。

27.僵粒(只):指含淀粉质药材,生晒或低温烘干过程中产生糊化角质变色者。如半夏、贝母等。

28.油果、黑果:指枸杞子由于成熟过分或炕晒不当,保管不好,氧化发油变黑色之果。

29.裂隙:药材体表体内有明显裂缝。主要是射线细胞、薄壁细胞干枯皱缩形成。

30.炕炮(烘炮):指鲜药材加工时火力太大、温度太高,造成药材体内空泡。如白术、天麻、玄参等。    

31.烂头:有些药材,受各种影响,发生一头或两头破烂或霉烂者。

32.顶手:系指密银花的特点,因花苞肉质较厚,干燥后较硬,握之有顶手的感觉,又称手感。

33.芦头:根类药材顶端根茎结合部带有稍粗头部或短根茎,习称芦头。如续断、百部、川牛膝等。

34.芦碗:根茎类药材地上茎秋脱春生,形成圆形或半圆形凹窝状茎痕。如人参、竹根七、桔梗、北沙参等。

二、品质特征术语

1.角质:指含淀粉多,加工后糊化,呈半透明状,质坚硬。如天麻、附片、郁金、玄胡等。

2.过桥:黄连在生长过程中,由于培土不当,产生两端粗,中间细而光滑,似搭桥。

3.糠心:大黄有十大九空之说,根部上端中心常呈棕黑色腐朽物质。

4.起霜(吐脂):茅苍术断面露久便有白毛状结晶析出,习称起霜或吐脂。牡丹皮、厚朴、白鲜皮、锁阳、五味子、山茱萸存放时久也有白色结晶析出,也可称为起霜。

5.茸毛(绒毛):指药材表面细柔毛。如白头翁、祁州漏芦、化橘红、枸橘梨、白豆蔻、马前子、密蒙花、广藿香、仙鹤草等,在不同部位生有白色或黄色茸毛。

6.棕毛:指药材体表生有硬而较粗的毛须,呈纤维状,多系叶柄或叶基维管束形成。如藜芦、禹州漏芦、白花前胡、香附等。

    7.棕眼:指半夏、南星等顶端凹窝四周密布的小凹点如棕丝粗细小孔,系须根脱落痕。

    8.麻点:药材表面须根脱落密集称麻点,根茎类药材断面的白色点状维管束也可称麻点,如草河车、胡黄连等。

    9.彩皮:树皮类药材,常有菌藻共生体附生于树皮上,形成灰绿色花斑痕迹,也称彩云纹。如肉桂、厚朴。

    10.碱皮:碱性土地生长的药材,干燥后常有白色粉霜在表面。如新疆甘草、麻黄根。

    11.凹窝:指药材根和根茎顶端脱落的茎痕凹陷。如白芷、独活、半夏、天南星。

    12.薨hōng根:当归抽苔后,根部失去养分,质地松泡、虚软,不能作药用。

    13.苓珠:即过小的芎苓子,不能当川芎用。    

    14.青丹:指牡丹生长时,根部露出地面,时久丹根变为青色。

    15.扒耳:指附子旁再生有较小的附子,产地称“扒耳”,如加工成附片,则称“扒片”或“扒耳片”。

    16.开眼:车前子的种脐,生于种子稍凸一边的中部,白色小圆点称开眼。

    17.双花:指建泽泻,两个根茎相连生长,产地习称“双花”。

    18.蔸朴:指厚朴根部,地面和地下连接部位的树蔸皮。

    19.胶丝:杜仲折断后,树皮中拉出相连的白色胶丝。

    20.花子:指外形瘤状疙瘩较多的药材为花子。如白术、玄胡等。

    21.沙皮:茯苓皮层含有较多沙粒。

    22.老母:指地黄已作为栽子种植后再挖取的母根,体质空虚,无药效,不能药用。

    23.油头:也称糊头,指川木香根头部烧焦发黑有胶样粘液。

    24.砂眼:指沙生根类药材,中上部常有多数小孔,积储泥沙,系须根脱落后的小孔。如银柴胡、黄芩。

    25.鬃眼:多指果实表皮凹凸的圆点(油室)。如陈皮、枳壳、香圆。

    26.鸡眼:指根茎类药材,地上茎脱落后的圆形疤痕,状如鸡眼。如黄精、玉竹、射干等。

    27.岗纹:指泽泻块茎表面突起的环形节痕。

    28.腰箍:主要指山慈姑假球茎中部有2~3条节状环纹,似腰鼓上的箍。

    29.浦汤花:指杭菊花在蒸花时,沸水上升,烫熟了的菊花。

三、形状特征术语

1.疙瘩头:指根类药材根的头部很大,如甘草、苦参、广豆根等。也指有很长须根的短缩块状根茎,如威灵仙、紫菀、徐长卿、白薇、龙胆草根等。

2.疙瘩丁:指药材体表生有突起的芽痕、根痕、小支根或皮孔、皮刺。如草乌、白芷、三七、合欢皮、海桐皮等。

3.菊花心:指药材横切面上有细密的放射状纹理,形似开放的菊花,主要是由木质部射线与韧皮部射线交织而成。如甘草、防风、黄芪、桔梗、白芍、当归、乌药等。

4.筋脉点:多指单子叶植物根茎断面的棕色或灰白色小点,为散在的有限外韧维管束或周围木维管束,如高良姜、石菖蒲、黄药子、土茯苓等。

5.罗盘纹(同心环):指药材根的横切面上数圈离心性排列的环纹。有的环纹呈波浪状,如商陆。有的呈断续小点状,如川牛膝、怀牛膝等。多为维管束异型结构。

6.朱砂点:指药材横切面上棕红色小点,色如朱砂。主要是油室及其分泌物。如苍术、羌活、云木香等。麻黄断面髓心有称朱砂心或玫瑰心。

7.云绵纹:指药材横切面上花纹如云朵状,如何首乌。

8.槟榔碴:指大黄横切面显示出的红白相间花纹,像槟榔断面花纹,也称“锦纹”。    

9.狮子头:指部分根及根茎药材头部膨大,并有许多疣状突起的茎痕,形如狮子头。如素花党参、东北党参。

10.珍珠盘:指根类药材头部有许多密集的小疣状突起,似镶嵌的珍珠,为多年生簇生地上茎脱落留下的痕迹。

11.蚯蚓头(旗杆顶):根头部生有密集的横向环纹,状如蚯蚓。如防风、板蓝根。

12.扫帚头:指根类药材顶端有纤维状毛,形如小扫帚。多为残留的叶基维管束。防风、南柴胡、禹州漏芦、山秦艽。

13.连珠状:多指长条状根茎类药材外表有密集结节状突起,形似连珠。如苍术、升麻、雅黄连。

14.一包针:千年健断面针刺状密集,系散在维管束群。

15.金钱环:指香圆或香圆枳壳,花柱残基边有一个圆形环,形如古时铜钱。

16.亮银星:指药材断面迎光细看,可见到细小白色闪光的结晶体。如牡丹皮、徐长卿、厚朴、白鲜皮等。

17.蜘蛛丝:指冬花苞片内绵毛状白色细丝,形如蜘蛛丝。

18.鹦哥嘴:指冬天麻块茎顶端上干枯后的红黄色芽苞。

19.红小辫:指冬天麻块茎顶端上红苞芽伸长而未出土的幼茎,色红黄似小辫。

20.肚脐眼:指天麻底部圆脐状的疤痕,是米麻从母麻上脱落后留下的痕迹。

21.车轮纹:指药材横断面有形似车轮样放射状纹理,是维管束与射线相间放射状排列而成。如木防己、青风藤、红藤、关木通等。

22.金包头:指根茎横生的知母,环节上密生金黄色绒毛状纤维,头部更浓密,似金包头。

23.怀中抱月:形容川贝中松贝,二片鳞叶大小悬殊,大瓣紧抱小瓣,未抱部分成新月形,称怀中抱月。

24.观音坐莲:松贝底部平坦,粒粒都能直立坐稳,好像观音座莲座。

    25.蒜泥点:指松贝、青贝,底部有灰色细小鳞茎盘及须根痕。

    26.观音合掌:指川贝中青贝,二片鳞叶大小相近,相互抱合,如双手合拢。

    27.马牙贝:指川贝中炉贝,二片鳞叶,两端稍尖,对合相抱,形如马牙。

    28.虎皮斑:指炉贝表面有黄白相间的斑纹,似虎皮,故也称虎皮贝。黄色系干燥不及时淀粉粒变色。

    29.龙头虎口翘鼻头:描述蕲蛇头部特征。头大扁三角形、口阔、吻端向上翘。

    30.方胜块:蕲蛇两肋至背脊有24个灰白色菱形花纹。也称“棋盘纹”。

    31.念珠斑:蕲蛇腹部灰白,有黑色圆形斑块,连珠状排列,也称连珠斑。

    32.佛指甲:蕲蛇尾端有三角形、深灰色、角质鳞片一枚,习称佛指甲。

    33.白颈:环节动物广地龙,全体环节构成,第14~19环节为生殖环节,色较浅,称为白颈。

    34.糟皮粉碴:指多伦赤芍,皮薄疏松易剥落,称糟皮。断面色白泛红,呈粉性,称粉碴.

    35.金心玉栏:指根类药材横切面外圈(皮层)白色,中心(木质部)淡黄色,好像金玉相映。如黄芪、桔梗、板蓝根。

    36.云头、鹤茎:指白术根茎下部两侧膨大,像如意头,称云头。向上渐细,有时只有一段较细木质茎,似鹤脖,称鹤茎。过去有商品鹤形术。

    37.缩皮凸肉:山柰经切片后,外皮皱缩,中柱粉性比皮层突出,称缩皮凸肉。

    38.龙头凤尾:指枫斗,也称耳环石斛。系新鲜铁皮石斛经烘烤加工成螺旋形弹簧状枫斗,茎基部略膨大,留有短须根2~3条,好像龙头,茎另端尖细尾状称凤尾。

    39.铜皮、铁皮:指三七、草乌表面颜色,黄亮者称铜皮,色黑者称铁皮。三七品质以铜皮铁皮最佳。铜皮、铁皮也是加工枫斗选择原料时石斛的别名。

    40.青皮翻口:指川枳壳皮细色青,切面瓤小肉厚翻口。

四、贵重药材专用术语

1.普通参:栽种时间较短,一般六年收获,参皮较嫩,肩部不显横皱纹,特征是芦短,身短而粗胖,支根不限。

2.边条参:栽种时间稍长,一般八九年,其中要倒栽2~3次,并“整形下须”,成“人形”;其特点是三长:即芦长、身长、腿长,体形较美。    

3.芋:人参芦碗边生长的不定根。野山人参的子,两端尖细,中部粗,形如枣核或蒜瓣,故又称“枣核芋”或“蒜瓣芋”。

4.马牙芦、雁脖芦、圆芦、三节芦、二节芦、堆花芦、竹节芦、线芦:均为人参地上茎脱落后的茎痕。因生长年限不同,芦的形状不一,生长越久,芦体越长,所以野山人参芦长碗密。

    5.横灵体、疙瘩体、菱角体、顺长体:均为人参主根形状。野山人参以粗短的横灵体为优。

    6.细结皮:野山人参黄褐色,皮细而紧,老而不粗,光洁细腻,也称为“紧皮”。

    7.铁线纹(螺丝纹):指野山人参主根上端黑褐色横纹,细密而深。

    8.珍珠须:野山人参须根稀疏而长,质地坚韧,清晰不乱,须根上生有珍珠粒状小疣,所以又称“珍珠疙瘩皮条须”。

    9.五形全美:指野山人参鉴定要点,应注意芦、体、皮、纹、须五种外形特征。

    10.大挺:指各种鹿茸较长粗的主干。

    11.门桩:指鹿茸的第一个分支。

    12.独挺:即未分岔的独角鹿茸,多为二年幼鹿的“初生茸”,又名“一棵葱”。

    13.抽沟:鹿茸大挺不饱满,抽缩成沟形者。

    14.骨化圈:鹿茸锯口的周围靠皮层处,有骨质化的一圈。

    15.棱筋、棱纹、骨豆:均指鹿茸逐渐变老变硬的特征,多在鹿茸的下部。纵棱线称为“棱筋”,突起疙瘩称为“骨豆”或“骨钉”。

    16.存折:鹿茸内部已折断,而表皮未开裂,但有痕迹。

    17.老毛杠:指三四岔以上的鹿茸将成老鹿角,但未脱去茸皮,习称“老毛杠”。

    18.莲花:指马鹿的嫩锯茸、短二杠、大挺有了小的分岔,称莲花。

    19.黄香黑子:指麝香内仁棕黄色香仁,黑子为内仁中有紫黑色颗粒,习称“当门子”。

    20.子眼清楚:麝香仁油润、颗粒自然、疏松、无锐角,称子眼清楚。

    21.银皮:指麝香内层膜皮,膜皮外色银白,故称银皮。

    22.冒槽:指检验毛壳麝香的一种方法,即用特制槽针,插入毛壳麝香囊孔,转动槽针,抽出槽针立即检视,槽内麝香仁应逐渐膨胀,冒出槽面称冒槽。

    23.乌金衣:指天然牛黄个,三角形或方形的,有部分表面有一层黑色光亮的薄膜。

    24.挂甲、透甲:检验天然牛黄的简单方法。挂甲指天然牛黄水湿涂于指甲上,黄色素经久不退。透甲指涂于指甲上可渗透指甲下面,有清凉之感。

    25.黄线下沉:熊胆粉末投入盛水玻璃杯中,可见黄线下沉,一线直下,一时不扩散。西红花投入水杯中也可见从花柱头喇叭口中放出黄色色素直线下沉,一时不扩散。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018