注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

开展中药旅游基地建设计划书  

2017-02-13 13:13:50|  分类: 工作【企业管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我国中医药发展源远流长,中医药资源丰富,这为中医药旅游提供丰富的载体与主题。将中草药种植园区辟为旅游景点,发展休闲旅游,与乡村旅游结合,未来将大有作为。
去年,国家旅游局、国家中医药管理局联合发文,计划用3年左右时间,在全国建成10个国家中医药健康旅游示范区,100个国家中医药健康旅游示范基地,1000个国家中医药健康旅游示范项目。
基层如何开展中药旅游基地建设?本文可以做为参考。
山东聊城中药+乡村旅游+特色小镇基地建设计划书
一、项目的背景与重要性
2016年2月14日,国务院第123次常务会议研究讨论了《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》,目标到2020年中药工业总产值占医药工业总产值达到30%以上,中医药产业成为国民经济重要支柱之一。中医药是中华民族的瑰宝,是我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源。
中药融治疗、 预防、保健 、养生、康复为一体的综合防治模式已深入中华民族的骨髓。休闲农业和乡村旅游的发展,使一些地方农区变成了景区、田园变成了公园、民房变成了客房、劳动变成了运动、产品变成了商品。休闲农业和乡村旅游日益成为富裕农民、提升农业、美化农村的朝阳产业。做出亮点,做出特色,并做出效益,是项目的重中之重。大健康 大中医  大保健  未病未病先治已成为一种潮流与趋势。
二、科研新技术推广的必要性
振兴中草药产业,最大的制约因素来自于中草药原料的植物生长属性带来的种植难度。其中,犹以北方地产药材的经常性干旱和南方药材的草荒问题最为严重。而且由于中草药多为小粒窄行距种子,顶土力弱、不能深播,浅播又极易受旱而烧芽,传统的种植方法根本无法支撑巨大的中草药生产需求,所以,针对性研究一种中草药种植的新技术和配套于中草药直播、移栽的专用机械就成了摆在所有农机人面前的一个重要课题。现在利用宽膜集成技术研制种植中草药,一种2米宽幅地膜开沟覆盖下能给中草药保墒、保温、集雨、除草、压碱、防虫、增产30%以上的新技术。二是研制一种可以达到中草药高产技术要求且集成旋耕、施肥、开沟、压土、铺膜、镇压、布管、播种8个综合功能的一体机械。
采用宽膜一体机种植的中药材桔梗、防风、蛇床子、芍药、白芷等,在每亩地节约综合成本300元的基础上,增产30%以上,品质等级提高,当年亩收入6000元以上。最主要通过物理方法除草解决了农药残留,做有机放心农业,同时对于传统中药材种植界来说将起到一个颠覆性的效果。也将使我们这种高品质中药材做得更长走得更远。
三、大健康旅游示范项目的重要性
国家旅游局、国家中医药管理局关于开展国家中医药健康旅游示范区的通知
目标及意义:用3年左右时间,在全国建成10个国家中医药健康旅游示范区,100个国家中医药健康旅游示范基地,1000个国家中医药健康旅游示范项目。
通过国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)建设工作,探索中医药健康旅游发展的新理念和新模式,创新发展体制机制,推广应用互联网技术,在产业化改革创新等方面先行先试,推动旅游业与养老相结合,与中医药健康服务业深度融合,成为特点鲜明、优势明显、综合实力强、具有示范、辐射作用和一定影响力的国家中医药健康旅游示范区(基地、项目),全面推动中医药健康旅游快速发展。
近期,农业部副部长陈晓华在《农民日报》针对休闲农业发表文章表示:“十三五”期间,我们要从休闲农业和乡村旅游产业长远发展出发,加快产业提档升级,真正把农民劳动生活、农村风情风貌、农业产业特色体现出来,努力把这一新业态打造成农民就业增收的新的增长极。
在扶持项目上,提出要实施休闲农业和乡村旅游提升工程,采取以奖代补、先建后补、财政贴息、设立产业投资基金等扶持方式,着力改善休闲旅游重点村的基础服务设施。
当休闲农业遇上大健康产业绝对是一场美丽的邂逅。很多药材的花朵极富观赏价值,比如牡丹。在山西古县有一棵牡丹,至今有2500年了,依然开花。丰富的文化底蕴,富贵的象征,多少文人墨客为它倾倒,为它传颂!菏泽每年一度的牡丹花节,每天吸引全国几十万人来赏花。其间带来的经济效益仅仅是门票钱吗?紫色的桔梗花,也叫铃铛花有很多动人的传说,其花卉绚丽、高雅、花期长达5-6个月。更多无形价值深具其中,改变的是传统的种植结构,带动的是一条产业链,拉动的是多元化经济。
四、大健康旅游项目品种分析
(一)桔梗
(1)经济效益
桔梗库存到底有多少?以全国桔梗最大产区阜阳李兴镇为例:2010年桔梗的在地面积达到4万亩之多。几年的低价位运行加上库存的消耗,目前桔梗的在地面积不到4000亩。桔梗供求关系的不平衡已经明显地显露出来了。桔梗年需求量较大,加之劳动工值不断提高,按照目前价格考虑,己跌破农民种植成本,应该是入手建仓的好时机。
桔梗可推迟采挖,货源供应可控。桔梗是多年生植物,虽然一般都是在2年左右就开始采挖,但其最长生长可达5-6年,并且越晚采挖亩产量越高。种植户可以就当年行情的高低,有选择性的采挖,来保证自己的收益。这样可以人为的控制桔梗市场货源的供应情况。
桔梗现在货源少,种子自然也少。桔梗既可以种子直播又可以栽苗。在桔梗花期过后我们可以自己繁育种子。一亩地可以采30-40公斤种子,以正常价80元一公斤光种子就是一笔不小的收入。种子采完了接着卖桔梗苗,一亩地的收益又不会少于6000块钱。一亩地总效益在8000-12000之间。
(2)观赏效益及花卉代表意义
桔梗从6月底--10月开花,现蕾时,膨胀呈气球形。花冠钟形,先端五裂,倒垂时很像古代的钟,所以又称钟形花。8~10月结果。
桔梗花蓝紫色的花朵,花形美丽,非常惹人注目。不少地方用作观赏植物栽培于公园庭院之中,清幽淡雅,别具情趣。
桔梗花的花语是:永恒的爱、不变的爱、诚实、柔顺、真诚不变的爱、勿忘的爱、永世不忘的爱、无望的爱、无悔等。
(二)石竹
石竹可以全草或根入药。具清热利尿、活血、通经等功效。可用于治疗尿道炎、膀胱炎、肾炎、高血压、闭经、月经不调、咽喉炎、腹泻、水肿、关节不利和毒蛇咬伤、疮疖痈肿、兴奋肠道等病症。《本草备要》说:“降心火,利小肠,逐膀胱邪热,为治淋要药。”
功效
石竹可以全草或根入药。具清热利尿、破血通经之功效。
(1)经济效益
石竹全草每年收割两茬,可以连续收割三年。每亩每年可以收300公斤左右,目前价格在12元左右一公斤,全草的收益3000元/亩左右。种子作为花卉观赏非常畅销,每亩种子收入也在3000元以上。一亩地的总收益不会低于6000元。
(2)观赏效益
石竹花
石竹株型低矮,茎秆似竹,叶丛青翠,自然花期5-9月,从暮春季节可开至仲秋,温室盆栽可以花开四季。花顶生枝端,单生或成对,也有呈圆锥状聚伞花序,花径不大,仅2至3厘米,但花朵繁茂,此起彼伏,观赏期较长。花色有白、粉、红、粉红、大红、紫、淡紫、黄、蓝等,五彩缤纷,变化万端。园林中可用于花坛、花境、花台或盆栽,也可用于岩石园和草坪边缘点缀。切花观赏亦佳。
五、引领市场品种及野生品种育苗
目前有些品种的种植面积严重缩减,我们可以大力发展种植一些。比如:北防风,北沙参,黄芪等等。
野生资源目前的供需矛盾已经严重凸显,我们训化野生药材为家种已经成了我们的责任,必须抢救性地去繁育种子种苗。比如:野生蔓荆子,野生苍术,赤芍等。
六、打造中药材完整的产业链
 一个产业能否可持续性发展,在于是否有一条完整的产业链。如果把加工做起来发展中药材项目更加显得底气十足。可以囤积药材,可以炒作,可以为做大做强打好基础。
七、整体规划,实施方案及技术团队
(一)整体规划
纵观中药材10000多个品种,我们选择的空间太大,游刃有余。我们研究中药材大批发市场的宏观走势,研究中药材单品种大起大落的运行趋势,目的是抓住机遇。敬畏市场,遵循供求规律,弄明白了将是低成本高效率,马儿不吃草自管撒欢跑。
我们需要“龙头思路”。1.打造中药材大市场上的品种经营龙头。2.打造中药材单品种完整产业链。3.打造区域性的中药材龙头企业。4.进军中药材市场,作市场升级龙头。5.占领资源,成为中药材资源龙头。
(二)实施方案
目前我们计划把个别单品种做到20000亩,把野生品种种子种苗繁育做起来,把药材加工做起来。这需要分阶段进行,一期我们在林下种植2000亩,以做大健康旅游项目品种和种苗繁育为主,将林下打造成立体种植模式,不占用耕地,同时也对树苗起到了很好的管理和养护作用,更将沿路的风景打造了一条五彩斑斓的绿化带,对生态环境起到了非常好的观赏效应,也能带动当地的旅游事业的发展,带动一方经济。二期,三期在一期的基础上不断补充,不断完善。
(三)技术团队
八、项目的意义与价值
在生产优质农产品做大一产的基础上,发展加工业做强二产,发展休闲度假、养老养生、农事体验等做优三产,有机地把农业生产、农产品加工、休闲观光服务紧密结合在一起,实现了农村三次产业的融合。集经济效益、生态效益、社会效益于一体,将现代农业完美地展现出来。这个项目意义高于效益,效益在于实施,抢市场抓机遇,力争占领药材市场最高点,力争做单品种龙头。希望基地的一期能够及时、顺利到位(2000亩),工程二期(明年)带动农户发展种植20000亩。为打造五位一体(林下经济,大健康产业,乡村旅游,种植结构调整,三高农业)的新经济模式而努力。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017