注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

关于纯化水管道的清洗  

2017-02-21 12:02:38|  分类: 工作【GMP知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1纯化水系统贮罐及不锈钢管道的处理(清洗、钝化,消毒)分为纯化水循环预冲洗→碱液循环清洗→纯化水冲洗→钝化→纯化水再次冲洗→排放→消毒。

2在管道的清洗、钝化和消毒时,不得安装紫外灯及除菌滤器过滤介质,不得安装呼吸器。

①纯化水循环预冲洗

●启动制水系统,待纯水箱内注入约500L纯化水时,启动纯水泵加以循环,15mim后打开各使用点用水阀,边循环边排放,待纯水箱内纯水降到低位时,关闭纯水泵,全开纯水箱排空阀及各使用点阀,排尽纯水箱内积水和管道积水后,关闭纯水箱及纯水管道上所有的用水点阀门。

②碱液清洗

●启动制水系统制取纯水(不得将制取的纯水注入纯水箱内),在清洗箱内注入约250L纯化水,加入2.5公斤NaOH(化学纯),搅拌均匀,使其成为1%的NaOH溶液,用清洗泵输送到纯水贮罐。按以上配制方法,重复一次1%NaOH溶液配制后,通过清洗泵输送到纯水贮罐内,此时纯水贮罐内的1%NaOH清洁液的体积应有500L。

●开启纯化水泵,使1%NaOH清洁液在纯化水箱及输送管道内进行循环2H,打开纯化水管道上各使用点阀,排放约3分钟,对阀门处进行清洗。全开纯水箱排空阀,全开各使用点阀,排尽纯水箱及管道内清洗液。

③纯化水冲洗

●启动制水系统,将二级反渗透淡水同时注入配制碱液的清洗箱内和纯水箱内,并通过清洗泵,将清洗箱内的纯水输送到纯水箱内,使对清洗箱进行清洗。

●待纯水箱内的纯水到中位时,启动纯水泵,对贮罐和管道循环冲洗30分钟后,将纯水输送管道各使用点用水阀同时打开,使其处于半开启状态, 使纯水对阀门处进行清洗3分钟,关闭纯水泵,打开纯水贮罐排污阀和各使用点阀门进行排空。

●排空后,继续制备纯化水按以上相同冲洗方法对贮罐和管道进行循环冲洗、排放,直至纯水贮罐进水PH、电导率和纯水贮罐PH、电导率及总送、总回PH、电导率相一致结束。

●冲洗结束后,应对纯水箱及各使用点阀门全部开启进行排空,排空结束后,关闭纯水箱及管道所有使用阀门,准备钝化。

④钝化

●准备一只配硝酸贮罐及水泵,并将管道与纯水箱顶部的喷淋球连接,二级反渗透淡水与配酸罐连接。

●开启制水系统,制取纯水到配酸罐内(严禁纯水进入纯水箱内),投入硝酸(化学纯)配制8%的酸液500L,启动水泵,使酸液全部输送到纯水箱内。

●开启纯水泵,使8%的酸液在纯化箱及输送管道内循环2H,并通过纯水箱顶部的喷淋球作用,使硝酸液对纯水箱的内表面进行钝化。

●在以上酸液对纯水管道循环2H内,半开纯化水管道上各使用点阀,排放约10分钟,使硝酸液对阀门处进行钝化(在对阀门处钝化时,应采用容器对硝酸液盛装后,应得机重新倒入配酸罐内,输送到纯水箱内)。

●循环时间结束后,关闭纯水泵,全开纯水箱排空阀,全开各使用点阀,排尽纯水箱及管道内钝化液。

●启动制水系统,制取纯水入纯水箱约在中位时,开启纯水泵,对贮罐和管道循环冲洗30分钟后,将纯水输送管道各使用点用水阀同时打开,使其处于半开启状态, 使纯水对阀门处进行清洗3分钟,关闭纯水泵,打开纯水贮罐排污阀和各使用点阀门进行排空。

●排空后,继续制备纯化水按以上相同冲洗方法对贮罐和管道进行循环冲洗、排放,直至纯水贮罐进水PH、电导率和纯水贮罐PH、电导率及总送、总回PH、电导率相一致结束。

●冲洗结束后,应对纯水箱及各使用点阀门全部开启排空,纯水箱及管道排空积水后,关闭纯水箱及管道所有阀门,准备消毒。

⑤纯化水再次冲洗

重复第③步

⑥排放

排放

⑦消毒

●3%双氧水配制:开启制水系统,制取纯化水进入清洗箱内(严禁进入纯化水箱内),注入纯水(250L),在清洗箱内加入30%50L双氧水,配制成6%的双氧水溶液后,通过清洗泵输送到纯水贮罐。输送完毕后,再在清洗箱内注入纯水(200L),输送到纯水贮罐内,使纯水贮罐内的双氧水浓度为3%,体积为500L。

●消毒:开启纯水泵,使3%双氧水消毒剂在纯水箱及管道内循环30分钟,并通过喷淋球对贮罐内壁循环消毒。

●消毒剂排放:3%双氧水循环结束后,打开纯水各使用点阀门,使其处于半开启状态,使消毒液对阀门处进行消毒,直致消毒液排尽。(无法排尽消毒液时,应关闭纯水泵,打开纯水贮罐的排污阀将消毒液排尽)。

●纯水最终冲洗:启动制水系统制备纯水入纯水贮罐中位时,启动纯水泵,对贮罐和管道循环冲洗30分钟后,打开纯水贮罐排污阀和各使用阀进行排空。

●排空后,继续制备纯水输送到纯水贮罐中位,按以上冲洗方法对贮罐和管道进行循环冲洗、排放,直至二级反渗透淡水、纯水贮罐、总送、总回PH、电导率符合标准要求为结束。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017