注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

中药特殊术语  

2017-02-08 18:05:17|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

螺盘纹:指药材根的横切面上数个离心性排列的环纹呈螺盘状,如商陆,有的呈断续状,如川牛膝、怀牛膝。多为异型椎管束结构,又称同心环。

云锦纹:指药材横切面上花纹如云朵状(正常维管束和次生异常维管束交织而成),如何首乌。

车轮纹:指药材横切面上有较稀疏的放射状结构,其颜色不一,相间排列成车轮状纹理(是维管束与射线呈相间放射状排列而成),如木防已、关木通。

菊 花 心:药材横切面在具有放射状纹理或裂隙,全形如菊花。称菊花心。如红芪。

红芪“菊花心”

大理石样纹理:指肉豆蔻、槟榔等的断面,暗棕色外胚乳向内伸入与浅黄色的内胚乳交错形成的花纹。

浙 八 味:浙贝母、浙玄参、麦冬、杭白菊、温郁金、白芷、延胡索和白术。

蚕砂:

二蚕砂:习惯认为二眠蚕砂质量最好。

晚蚕砂:该药有家蚕二、三更后排泄的粪便为佳,粒大色黑,故名。

马头蛇尾瓦楞身:指海马头似马头,全身似瓦楞子的节纹,尾部渐细向内卷曲,故常以马头蛇尾瓦楞身形容海马的外形特征。

黄芩:

子芩:指黄芩新根,内部充实者。

枯芩:黄芩,本品老根,中空,外黄内黑,习称“枯芩”,古代别称“腐肠”之名,即由此而来。

枯芩“腐肠”

黄香黑子:指麝香,黄香指麝香中颗粒较小的麝香仁,黑子指麝香中颗粒较大的麝香仁。                                                                                         

鹦哥嘴:指天麻的顶端若留有红棕色干枯的牙苞俗称鹦。

红小辫:天麻顶端若留有红综色干枯残茎俗称红小辫。

天麻“红小辫”

狮子头:指药材根及根茎间部膨大,并有多数疣状突起的茎痕,形如狮子头,如银柴胡等。

通天眼:指羚羊角,角中空直通角尖(实指其神经孔而言)

连珠疙瘩:指根茎类药材外表有密集结节状突起,形似连珠,如雅连、升麻、苍术等。

角质:指含多量淀粉粒药材加工后已糊化,呈半透明状且质地坚硬如牛角,如附子。

天沟地岗马牙边:指犀角,角的前而有一纵沟,习称天沟;在角的底而有一条前后隆起的岗,习称地岗;在角的基底周边有钝齿状凸起,习称马牙边。天沟地岗马牙边是犀角独有的特征。

虎皮贝(炉贝):指炉贝的表面黄白色,有深黄色的斑点(未去净的栓皮),形如虎纹故称虎皮贝;炉贝因产于四川的甘孜藏族自治州,过去多集散于康定(三国时期诸葛亮曾在此设炉造箭,故地名为打箭炉)故名为炉贝。

贝母“虎皮贝”

 金井玉栏:指桔梗的横断面,外围白、内圈黄,中间有一棕色的圆形(形成层)故称为金井玉栏。

砍茸:指从生长6-10年的老鹿或病鹿、死鹿头上砍下的鹿茸。

如意头(云头):指白术的主根下端稍粗,瘤状突起较大向上渐细瘤突较小,故称如意头或云头。

筋脉点:多指单子叶药材根及根茎横切面上棕色或灰白色点状纹理(主要是散在的有限外韧维管束或周木维管束),如姜、射干。

油性:指药材横切面显油润,手握柔软,常带棕黄色油点和芳香气味,如当归、党参。

石斛:

恒大斗:指产于台湾的石斛,茎圆柱形,长红3-5尺,质坚实,一名木斗。

结子斗:石斛的商品规格,指将铁皮石斛的茎节剪断,烘干时,打成纽结状者。

霍斗:指用安徽霍山石斛加工成纽结状的一种商品规格。

铁皮斗:指以铁皮石斛为原料加工成一种螺旋状的商品。

铁皮石斛:石斛的一种,该品种节间短,只有1-2厘米,有明显的呈深铁灰色的节,主产于安徽、江西、云南、贵州、广东等地。

铁皮石斛“龙头凤尾”

黄马褂:指红参,由于生长年限较长,加工后主根上部不透明为暗黄色(栓皮多木化)故称。

五形全美:指山参的芦、支根(侧根)须细长质韧不乱,纹(深)艼都比较完美。


  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017