注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

中药产业猴年持续调整,鸡年有望步入上升通道  

2017-02-09 07:52:08|  分类: 工作【行业动态】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016年中药板块走势与医药行业整体趋同,但在涨幅上落后于行业,其主要原因在于医保控费中成药招标降价,以及医院端降低药占比的改革要求使得在临床应用时对辅助用药加以严格限制,导致一些疗效不确切、过度使用的中成药(尤其是中药注射剂)在招标时降价明显、在医院端使用上用量受限,进而使得相关企业业绩下滑明显,根据三季报披露信息,相关上市公司的主要中药注射剂产品营收同比下滑幅度在20%左右。

中药板块整体处于调整期,同时分化显著,龙头企业受青睐

在医药生物所有的子行业中,2016年全年中药板块表现显著落后于其他子行业,医保控费对中药(尤其是中成药)行业带来的负面沖击仍在持续,板块仍处于调整当中,未来随着国家对中医药鼓励支持政策进一步出台和落实,中药板块有望逐渐回暖复苏。

同时,龙头公司在行业整体低迷的调整期却因自身在细分领域的相对优势以及绝对的业绩表现获得投资者青昧,股价表现也持在前列。从中药板块内上市公司股价表现未看,剔除新股影响后,天目药业、嘉应制药以及西藏药业因市值小(均在80亿以下),且16年有并购预案披露、重大资产重组或是有强烈外延预期股价涨幅较大位于前三位,而振东制药因为完成康远制药重大并购(25.6亿)股价也有不错表现。若不考虑重大资产重组的影响,细分领城的龙头东阿阿胶、奇正藏药、片仔癀、康美药业及天士力等股价表现突出。

中药产业猴年持续调整,鸡年有望步入上升通道 - 身未动 心已远 - 本草藏香

 

150亿以上较大市值的公司跑赢行业指数比例更大,从市值角度统计,市值在150亿以下的40家上市公司中(别除新股),其中只有13家公司跑赢申万中药指数,比例为32.50%;而在市值150亿以上的17家公司中跑赢中药行业指数的公司为10家,比例为58.8%,这10家公司除上述提及的东阿阿股等6家龙头外,还包括华润三九、以岭药业、云南白药及九芝堂等中药A股。其背后的原因与行业周期调整、内部分化显著密切相关,龙头公司凭借品牌及其在渠道等各方面多年积累形成的比较优势使得公司能更为顺利度过改革的阵痛期,在整体低迷的背景下,以稳定的业绩以及未来较强确定性吸引投资者青睐。

细分领域受政策利好,中药饮片仍保持较高速增长

中药饮片在2016年保持较快速增长。根据工信部数据,2016年前三季度中药饮片加工营收增速为12.45%,仍保持了前期较快增速,部分原因是中药饮片不占医院药占比且价格方面仍享受25%价格加成。随着中药饮片在越来越多的省份纳入到医保目录,且报销比例提高(如自2016年7月1日起三明市医保目录内的中药饮片报销比例从30%升至100%),终端支付能力增强也带动了中药饮片的需求增长。2016年1-9月中药饮片利润总额同比增速为10.5%,相对15年同期20.95%出现明显放缓,主要是因为2016年上游原材料中药材价格上涨使中药饮片加工企业成本上升,进而对其利润端有比较明显的影响。中药饮片领城因没有明确标堆,生产企业多且分散。根据工信部数据,2015年全年中药饮片加工营收为1699.74亿元,而作为业内中药饮片规模最大的企业之一,康美药业2016年中药饮片营收37.2亿,占比仅为2.2%,可见行业集中度还有很大提升空间。康美药业作为国内中药饮片生产销售的龙头企业,其智慧药房推广有力拉动了中药饮片销售,饮片业务最近3年营收复合增速在30%以上。

中药配方颗粒作为中药饮片的创新剂型,其发展顺应行业趋势,近5年复合增速约38%。据测算,中药配方颗粒在终端的零售总额从2010年20亿增长到2015年98亿,复合增速约为38%,未来随着政策端试点医院放开以及纳入到更多省份的医保目录,市场有望迅速扩容。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017