注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

中药学无需研究化学成分 王心远  

2017-03-10 08:20:37|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于中药的学问,它既是很古老的,又是很时尚的,它既是非常理想化的,同时又是很现实的。因为中药本身是一个产业,我们随时随地在接触中药,而且我们又离不开它。

历久常新的中药

中药虽然经历了几千年的变化,从理论上来讲,它是非常完美的一门学问,它能经历几千年的变化而没有变化,说明中药能经得起时间的考验,一千八百年前张仲景开一味药:茵陈,你今天也开一味药:茵陈,拿来就是同一个东西。虽然茵陈每年在长,但是这个植物本身就是一个东西,你在北京开茵陈,虽然你不知道这个茵陈是从哪儿运过来的,可能是甘肃的,也可能是北京本地产的,但是这个东西它本身没有变,所以你今天开的茵陈跟一千八百年前张仲景开的茵陈是一样的,没什么区别,中药是历久常新,它还是这个东西。

中药学不是生药学

中药的理论只有中医能说清楚,这就是真正的本草学,中药学就是关于药物对人体的作用。

据我个人理解,中药学就是信息学。中药为什么能治病?我们经常看到有些人讲中药含有什么化学成分,比如青蒿含有青蒿素,川芎含有川芎嗪,丹参含有丹参酮,凡是这样讲的都不是中药学,中药学正规的名字叫本草学,而讲化学成分讲的都是生药学,生药学是什么学问呢?就是西医西药的学问,讲的是天然植物药的化学成分,这叫生药学,跟我们中国文化中医中药学是两码事,所以大家千万别学错了,你本来是想学中药学的,结果学生药学。

中药学不讲化学成分

中药学就是不讲化学成分,因为几千年前老祖先使用中药的时候就不讲化学成分。

既然中药不讲化学成分,那么中药是怎么来治病的?中药是用大自然的信息来治病的。比如:黄连它有寒凉的信息,附子有热的信息,我们就是用这个信息来治疗疾病的,所以简单来说,中药学就是用药物之偏来纠正人体之偏,因为人体得病就偏了,正常人既不偏寒,也不偏热。你得寒病,说明你偏寒了,那就可以用附子的热性来纠正你的寒性。你上火了,心火旺,就是偏热了,那么就可以用黄连来泄心火,就是用药物的偏性来纠正你的偏性。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017