注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

参苓白术散  

2017-03-12 18:45:27|  分类: 生活【健康提示】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
补脾胃,益肺气。用于脾胃虚弱,食少便溏,气短咳嗽,肢倦乏力。

成份

白扁豆、白术、茯苓、甘草、桔梗、莲子、人参、砂仁、山药、薏苡仁。

性状

本品为黄色至灰黄色的粉末;气香,味甜。

功能主治

补脾胃,益肺气。用于脾胃虚弱,食少便溏,气短咳嗽,肢倦乏力。

规格

每袋装6克。

用法用量

口服。一次6-9克,一日2-3次。

不良反应

尚不明确。

禁忌

尚不明确。

注意事项

1.泄泻兼有大便不通畅,肛门有下坠感者忌服。 
  2.服本药时不宜同时服用藜芦、五灵脂、皂荚或其制剂。 
  3.不宜喝茶和吃萝卜以免影响药效。 
  4.不宜和感冒类药同时服用。 
  5.高血压、心脏病、肾脏病、糖尿病患者及孕妇应在医师指导下服用。 
  6.本品宜饭前服用或进食同时服。 
  7.按照用法用量服用,小儿应在医师指导下服用。 
  8.服药2周后症状未改善,应去医院就诊。 
  9.药品性状发生改变时禁止服用。 
  10.儿童必须在成人的监护下使用。 
  11.请将此药品放在儿童不能接触的地方。 
  12.如正在服用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师。

相互作用

如与其他药物同时使用可能会发生药物相互作用,详情请咨询医师或药师。

药理作用

主要有调节胃肠运动,改善代谢和提高免疫等作用。
  1.调节胃肠运动:本方煎剂小剂量对肠管有兴奋作用,能解除肾上腺素对肠管的部分抑制;大剂量则抑制肠管的收缩,并能拮抗氯化钡和毛果芸香碱引起的肠管收缩,能增强肠管对水和氯离子的吸收。
  2.改善代谢:该方治疗脾气虚之肠病(慢性胃炎、慢性结肠炎、胃或十二指肠溃疡),治疗前,患者尿中肌酐、尿酸、尿素氮均明显低于正常值,治疗后明显升高,并可提高患者的免疫功能和改善血流变学的指标。

贮藏

密闭,防潮。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017