注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

为什么称道地药材而不叫地道药材? 胡世林  

2017-03-22 07:50:19|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先“道”是唐代相当于现代中国的三南三北六大区或省级的行政区划,“地”是“道”以下的具体产地,所以不能颠倒地域层次;第二,明代官修本草《本草品汇精要》首次采用道地药材的专业术语,进而影响到同时代汤显祖的戏剧作品《牡丹亭》,其中就有”好道地药材”一语,按照学术名称优先律的原则,我们只能规范地称道地药材,这里道地药材是一个不可分割的名词术语,不同于民俗中形容某人”不地道”一类的用法。

道地药材精炼而准确地表述了质量、药效优于一般药材,是地域、时空、人文的集合概念,遗憾的是在上世纪中后叶道地药材学术精华被错误地当作封建迷信来批判,代之以盲目的”南药北移,北药南植”,严重地阻碍中医药学术发展和道地药材基地化生产,所幸的是现已得到克服。 ”道地药材”是一部”天书”,我们从中可以发掘、品味它的神奇,若把这一独特的学术思想传播到世界各地,那将是弘扬中医药学术特色的幸事。

中国现存第一部药物学专著《神农本草经》已经强调”土地”与药材质量的关系,如“秦皮”、“巴豆”、“蜀椒”、“吴茱萸”、“代赭石”等,巴、蜀、吴、代都是古国名、古地名,这对于地名学(toponomy)的研究不无参考价值。

“阿胶”是以山东东阿的井水熬制而得名,驴皮为什么只有用阿井水熬,质量才好,迄今未完全解开科学之谜。作者在坦桑尼亚考察时曾有感于当地有驴无胶,可能既缺阿井水,又无中医药理论体系和临床经验,由此可见道地药材的形成和被确认是一个长期实践反复检验的过程.包含着多学科极为丰富的知识内涵。再如“虫草”是“冬虫夏草”的简称,名称上已经提示了冬、夏不同形态的时间季节食义;究其质量和疗效,又与生长在雪线以上(海拔约3000公尺)有密切关系,虫草家族的其它成员多在雪线以上,甚至低海拔的山地、丘陵,质量和疗效均差,有的还有毒副作用,这里雪线是虫草分布的温度界限;若从结构和来源分析,虫草是自然界的真菌侵染昆虫蝙蝠蛾的幼虫,并致其僵死,又以其躯体为养料,生长出子实体,成熟后子囊孢子散落土地,来年又侵染新的蝙蝠蛾幼虫,如此周而复始。类似的药材还有“虫白蜡”、“五倍子”等,形成一一类以动植物相互依赖而产生的非动非植、亦动亦植的特殊药材,我们把它称为第三生物界(Terti Fm Regn,mn),亦即动植物复合界(Phyto—animalae),这当中有多少神奇的生物链和生态的故事在上演,需要我们去解读和探索。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017