注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

中药应该有效期吗?  

2017-03-30 15:46:04|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许多人认为:“中药,根本就没有效期这么一说!”国家药典委员会执委、著名中医周超凡教授和中国中医研究院中药研究所研究员、著名中药理论家岳凤先教授对此提出了自己的见解。两位专家的观点,使我们对“中药到底有没有有效期”这个令许多人都感到模糊不清的问题,有了一个清晰明了的认识。

怎样看待中药的有效期?周超凡教授:要具体药物具体分析

国家药典委员会执委、著名中医周超凡教授认为,对中药的有效期,具体的药物要做具体的分析。“像藿香、薄荷、荆芥,保存时间一长,它们所含有的挥发油就挥发掉了,有效成分就降低了。而像黄连,可以保存10年,陈皮不是越陈越好吗?因为它们的成分比较稳定。”

周教授拿出一包药对记者说:“你看,这种药叫‘龙血竭’,非常珍贵,是稀有药材,也是一种不可再生的资源。它是用生长在柬埔寨、印尼的一种叫‘龙血树’的汁液制作的。你看药盒,给它规定的有效期是‘2002年1月~2004年12月’,才3年?!它保存10年都没有问题!但是,我们3年就判它作废了,这是对不可再生资源的浪费!我去年遇到一个病人,他家里保存的同仁堂解放前出的三颗安宫牛黄丸,金箔包的,外层是蜡封。他中风了,吃了之后效果不错,那么,难道说这三颗安宫牛黄丸因为年头太长就没用了吗?我们对每一种中药的有效期,要根据具体情况来判定,像矿物药‘龙骨’,是恐龙的化石,大概有几亿年了吧,谁能说它的有效期还有多少年?琥珀是松树的汁液凝固的,经过了上亿年,谁能说它的有效期还有多少年?有些药材是不可再生的资源,用一点就少一点,不应该只把它们的有效期定为两年或三年,然后就废掉了。有些中药即便到了有效期,还可以重新鉴定它的有效成分,如果有效成分还有,可以继续使用,延长它们的有效期。对那些中药成分稳定的药,有效期可以定得时间长一点,成分不稳定的,可以定得时间短一点。我还是那句话:对中药的有效期,具体的药物要具体分析!目前我国还未制定符合中药本身特征和传统的审评标准与方法,只能套用西医医药的规则,这难免有些欠妥当。”

谁来决定中药的有效期?岳凤先教授:六大环节是决定性因素

中国中医研究院中药研究所的岳凤先教授认为,中药主要指的是由饮片制备而成的为数众多的制剂,所以,决定中药有效期的根本就是制剂的质量,而决定制剂质量的因素很多,主要有下面这六大环节:

?第一环节:药材地道很重要

制剂是由饮片制备而成,饮片炮制的质量,决定于源头药材的质量,源头药材的质量决定于是否是地道药材。地道药材是指原产地药材,比如河南的四大怀药“怀牛膝”、“怀山药”、“怀地黄”、“怀菊花”,四川黄连、宁夏枸杞,都属于原产地药材,这就是中医讲究的地道药材。因为那个地方的气候、土壤、水源都适合这种药材的优化生长,从根本上保证了药材品种、品质的纯正。地道药材是保证中药质量和有效期的第一个环节。

?第二环节:采摘季节和时间

老中医常说的一句谚语“三月茵陈四月蒿,五月六月当柴烧”,茵陈这种药材的采集,一定要在当年的3月,这时它有效成分含量最高,4月采摘就成篙草,5月、6月采摘只能当柴烧。另外,像薄荷、藿香这些有挥发性成分的药材,其有效成分与日照有密切关系,采摘的时间要在午后,午后光照充足,所含挥发油的成分高。所以药材的品种、产地、生长期、采集季节与时间,跟药材的质量有密切的关系。

?第三环节:晾晒储藏须谨慎

药材采摘后到炮制之间,有一个晾晒、储藏的过程,这也影响中药的质量,必须格外地谨慎和认真。如薄荷,储藏在通风处两个月以上,所含的挥发油就会损失,药材的质量自然就下降,炮制成饮片的药用功效必然降低。另外,如果药材受潮、发霉变质,那更谈不上药效,有效期更无从谈起。

?第四环节:炮制按照规矩来

炮制饮片的环节也很重要,一定要按照国家的规范和传统程序炮制,饮片所需配伍的其它成分,不能随意偷工减料或增减替代。比如,该加蜂蜜的却用白糖替代,那就无法保证饮片的质量。所以,饮片的质量是保证制剂质量的前提,如果饮片在加工过程中都不合格,何谈制剂的有疗效和有效期。同仁堂40年前的出的六味地黄丸,到现在疗效还不错,说明过去的老药,都是按照传统炮制的。

?第五环节:煎熬程序遵传统

制剂的质量决定一味药疗效的好坏,因此饮片在加工成制剂时,一定要按照国家有关的规定、遵从传统的煎熬程序,才能保证制剂的质量和疗效,这涉及到制剂的有效性和有效期。

饮片煎熬有“先煎后下”的次序,比如饮片附子(有强心作用)要先煎,是为了水解所含乌头碱的成分,乌头碱对人体有毒性,煎的时间长,就可以化解其毒性。但是,薄荷就得后下,防止其挥发油过分损失,煎太久挥发油挥发掉了,就失去应有的药效。如果生大黄后下,可防止其中蒽醌苷被水分解,蒽醌苷是一种化合物质(促进胃肠蠕动,有抑制细菌作用)。饮片的先煎和后下,其药效也有所不同,生大黄先煎,通便的作用大,后下或同下,清热的作用突出。制剂煎熬的用水量和时间都应该按照传统煎熬的规定和要求来做。

?第六环节:制剂储藏要求严

以前,老中药店铺把蜜制丸药放在瓷坛里保存,为的是保证质量,延长其有效期。制剂受潮、见光都会使药的化学物质产生变化,影响药效。岳教授的观点是“每一味中药有效期时间的长短,现在还无法有一个明确的界定,因为影响中药质量的因素太多了,很难做到。”制剂的质量决定它的有效期,因此对制剂保存环境有:温度、湿度、避光、通风等一系列条件的要求。制剂保存适当,有效期长,保存不当,有效期就短。

岳教授对记者说:“我们以上谈到的问题,都是涉及中药有效期的问题,现在对一些中药做出两年、三年有效期的规定,理论上是可以的。但是,实施起来还很困难,比如‘蜜制六味地黄丸’,从药理上说它就包含六种饮片,每种还含有几十种以上的成分(化合物),谁能说得清楚这些成分的有效期是多少年?我们说不清楚,就无法研究出它的有效期应该是多少年?因此,我们无法用具体时间来判断它药效的有效期。现在我们只能从宏观上来把握中药的质量,在微观上把握还是很困难的。”

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017