注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

管道清洗、钝化操作方案  

2017-05-23 14:00:57|  分类: 工作【GMP知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管道清洗、钝化操作方案

一、概述

1、目的:通过该程序和灭菌程序,使洁净管道能够达到符合输送纯水、注射用水、纯蒸汽及其它物料的要求。

⑴、碱洗:清洗管道内壁的油污、杂物及其它有机物。

⑵、酸洗:将管道内壁焊缝处的焊瘤、毛刺等洗除。

⑶、钝化:将管道内壁的凸出、尖出洗平或洗钝。

2、要求:经过酸洗、钝化的洁净管道,在管路灭菌后对所输送的介质不产生新的污染。

二、方法

1、原理:通过强酸(一般为HNO3)对金属的强氧化性、强腐蚀性对管路进行酸洗、钝化。

2、配制:

⑴、碱洗配方:3%的NaOH(浓度为98%)和97%的纯水的碱溶液对管路循环冲洗。

⑵、酸洗配方:6%的酸[其中HNO3(浓度为65%~68%)和94%的纯水的酸溶液对管路循环冲洗。

⑶、钝化配方:10%的HNO3(浓度为65%~68%)和90%的纯水的酸溶液对管路循环冲洗。

三、准备工作

1、材料准备:事先应先按管路的长度和容器的容积计算出所需酸碱的容积,然后根据配制比例,准备好所需的酸碱量。

   若无处理排放酸的设施,最好应增加用于中和酸的NaOH。

   酸的最好是桶装酸,纯度为工业用纯度就可。

   碱可用袋装片碱。纯度为工业用纯度就可。

2、计量、检查工具的准备:酸洗、钝化的容器最好为带有刻度的容器,便于计量溶液的体积(重量)。

   固体碱称量可用杆秤、弹簧秤称量。

   温度表、压力表、试纸等。

3、防护用品的准备:安全帽、防酸手套、防酸面罩、耐酸围裙及其它劳保用品。

   为防止酸、碱溅到人体、皮肤上,最好应准备部分醋酸和小苏打(NaHCO3)溶液和干纱布。同时还应准备创口贴、白药、脱脂纱布、胶布等常用药品。

4、设备的准备:耐酸碱循环泵,阀门、耐酸碱的橡胶软管,喉箍,铅丝,盲板、垫片、卡箍、卡箍长接头,以及用于封堵拆除仪表后的接口堵头。

   氩弧焊机、电源线、氩气以及防护面罩、焊丝等。

5、其它工具的准备:扳手、手虎钳、螺丝刀、电笔、手电筒、耐酸的搅拌棒、水桶等。

   若检查部位较多,如多层建筑;或制水间离用水点距离较远,应配备对讲机,以便即时通知,更好的协调工作。

以上所有材料、设备、工具均应完好,可直接投入使用。

四、操作过程

1、水冲洗:

用纯水经循环泵对管路进行循环冲洗,边冲洗,边排放。时间不得低于20分钟。

2、碱洗准备:

先将装碱液的容器与循环泵及管路系统连接起来,在末端接上软管至碱液容器,并保证连接和容器严密不漏。确认后先向容器中放入已计算好用量的纯水,再慢慢放入已计算好用量的固体碱。并用搅拌棒充分搅拌均匀。接通水泵电源,断开控制开关,准备碱洗。

搅拌人员应戴好防酸碱面罩,防止对人员造成伤害。

装碱的容器应完好,无任何渗漏,与管道接口处连接良好。

3、碱洗:

合上控制开关,用循环泵抽碱溶液进管路系统,对管路循环冲洗,时间大约为30分钟。在碱洗过程中,应有专人检查(检查方法:用试纸与焊点处接触,若无变色则说明无泄露)每一焊点,发现漏点,应立即通知看泵人员停泵,并在漏点附近的用水点放空碱液,并对漏点进行补焊等相关处理。处理后方可继续进行碱洗,对流到地面、吊顶上的碱液应用干布擦拭干净。

4、水冲洗:

用纯水经循环泵对管路进行循环冲洗,边冲洗,边排放;直至排放的水为中性为止。

对循环后的碱溶液,应用另外的容器暂存,以用于与酸中和排放。

5、酸洗准备:

先将装酸的容器与循环泵及管路系统连接起来,在末端接上软管至酸溶液容器,并保证连接和容器严密不漏。确认后先向容器中放入已计算好用量的纯水,再慢慢放入已计算好用量的酸。并用搅拌棒充分搅拌均匀。接通水泵电源,断开控制开关,准备试压。

搅拌人员应戴好防酸碱面罩,防止对人员造成伤害。

装酸的容器应完好,无任何渗漏,与管道接口处连接良好。如可能也可将容器放到室外。

若容器渗漏时,可用清水对准渗漏点不停的冲洗,直至酸洗完成。

6、酸洗:

合上控制开关,用循环泵抽酸溶液进管路系统,对管路循环冲洗,时间大约为60分钟。在酸洗过程中,应有专人检查(检查方法:用试纸与焊点处接触,若无变色则说明无泄露)每一焊点,发现漏点,应立即通知看泵人员停泵,并在漏点附近的用水点放空酸液后,用胶带纸缠绕包扎漏点,并在漏点下方放上水桶,以便接住流出的酸液(若无法用桶接水,应在漏点下方垫上浸过稀碱液的抹布)。将循环泵接通纯水对管路进行水冲洗,待管路系统中的酸液全部排放后,方可对漏点进行补焊等相关处理。处理后方可继续进行酸洗,对流到地面、吊顶上的酸液应用干布擦拭干净,对流到缝隙处的酸,应用稀碱液进行中和后,在用干布擦净。

7、水冲洗:

用纯水经循环泵对管路进行循环冲洗,边冲洗,边排放;直至排放的水为中性为止。

8、钝化准备:

先将装酸的容器与循环泵及管路系统连接起来,在末端接上软管至酸溶液容器,并保证连接和容器严密不漏。确认后先向容器中放入已计算好用量的纯水,再慢慢放入已计算好用量的酸。并用搅拌棒充分搅拌均匀。接通水泵电源,断开控制开关,准备试压。

9、钝化:

合上控制开关,用循环泵抽酸溶液进管路系统,对管路循环冲洗,时间大约为120分钟。在钝化过程中,应有专人检查(检查方法:用试纸与焊点处接触,若无变色则说明无泄露)每一焊点,发现漏点,应立即通知看泵人员停泵,并在漏点附近的用水点放空酸液后,用胶带纸缠绕包扎漏点,并在漏点下方放上水桶,以便接住流出的酸液(若无法用桶接水,应在漏点下方垫上浸过稀碱液的抹布)。将循环泵接通纯水对管路进行水冲洗,待管路系统中的酸液全部排放后,方可对漏点进行补焊等相关处理。处理后方可继续进行钝化,对流到地面、吊顶上的酸液应用干布擦拭干净,对流到缝隙处的酸,应用稀碱液进行中和后,在用干布擦净。

10、水冲洗:

用纯水经循环泵对管路进行循环冲洗,边冲洗,边排放;直至排放的水为中性为止。

11、废液排放:

将用完后的废酸、废碱应中和至中性或近似中性后方可直接排放。另有处理的除外。

12、若采用酸洗钝化一次处理,线按配方要求配好溶液,再按前面钝化的过程进行处理即可,处理完成仍需用纯水进行冲洗干净。

五、注意点

1、碱洗、酸洗、钝化时每个检查人员应以高度的责任心仔细检查每一焊点,坚决不放过每一个可能漏点。

2、试压、碱洗、酸洗、钝化时每个检查人员都应带好水桶、抹布和试纸等物;碱洗、酸洗、钝化时还应带好耐酸手套、防酸面罩等防护用品,吊顶内检查人员还应戴好安全帽,带上照明器材,保证检查时有足够的照度。

 

六、防护要点

1、人员防护:

⑴、配制酸碱液人员、检查人员等相关人员均应戴好防酸手套、防酸面罩及防酸工作服等。

⑵、发生事故时,第一要确保人员的安全。

⑶、若碱液溅到皮肤上应立即用干布擦净,然后用醋酸涂于溅落处片刻,最后用清水冲洗干净。

⑷、若酸液溅到皮肤上应立即用干布擦净,然后用小苏打溶液涂于溅落处片刻,最后用清水冲洗干净。

⑸、严禁直接用手或其它裸露皮肤直接接触酸液、碱液,用抹布擦拭酸碱液时必须带好防酸手套和防酸面罩。

⑹、配制酸碱溶液时,应缓慢地将碱、酸沿容器壁流进水中,严禁直接将酸碱溶液倒入水中,以防溅起酸碱液。特别严禁将碱(或酸)直接倒入酸(或碱)中。

2、其它防护:

⑴、对可能溅落到酸碱液的设备、管道、仪表、地面、墙面、吊顶、隔断应尽可能事先用塑料纸包扎保护,对设备、管道上的仪表也可事先拆除。

⑵、发生酸液流出时应尽可能保护所有设备、管道、建筑物及装饰制品(如地面、墙面和吊顶等),如不能全部保护时,应根据设备、管道、建筑物及装饰制品的重要性、价值、修复成本等综合考虑,有所取舍,保护重点。

⑶、对流到吊顶、缝隙处的酸液,应先用干布擦净,然后再用少量稀释过的碱液倒在该处,以中和可能剩余的酸液,防止以后慢慢腐蚀吊顶板和支、吊、托架。

七、资料

1、对以上所有需经酸洗钝化的管道的每一个漏点均应做记录,如漏点位置、大小、分析可能原因,以便以后工作中改进提高。

2、酸洗钝化完成后,应即时将酸洗钝化资料填写完成,并交业主或业主代表签字确认。

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017