注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

黄芪压片(黄芪腰带片)的问题商榷 作者:桃花岛主  

2017-06-09 08:26:32|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近来,各地药监频频将饮片厂一种黄芪压片(不保证是饮片厂自行生产)判定形状不符而将之公告,作为一个从事中药饮片炮制工作几十年的药工,有些话要说说:

2015版《中国药典》炮制通则项下规定:

0213   炮制通则

除另有规定外,应符合下列有关要求。

一、净制  即净选加工。可根据具体情况,分别使用挑选、筛选、风选、水选、剪、切、刮、削、剔除、酶法、剥离、挤压、燀、刷、擦、火燎、烫、撞、碾串等方法,以达到净度要求。

二、切制  切制时,除鲜切、干切外,均须进行软化处理,其方法有:喷淋、抢水洗、浸泡、润、漂、蒸、煮等。亦可使用回转式减压浸润罐,气相置换式润药箱等软化设备。软化处理应按药材的大小、粗细、质地等分别处理。分别规定温度、水量、时间等条件,应少泡多润,防止有效成分流失。切后应及时干燥,以保证质量。

切制品有片、段、块、丝等。其规格厚度通常为:

  极薄片0.5mm以下,薄片1~2mm,厚片2~4mm;

  短段5~10mm,长段10~15mm;

  8~12mm的方块;

  细丝2~3mm,宽丝5~10mm


其他不宜切制者,一般应捣碎或碾碎使用。


2015版《中国药典》黄芪饮片炮制项下规定:

【炮制】 除去杂质,大小分开,洗净,润透,切厚片,干燥。

本品呈类圆形或椭圆形的厚片,外表皮黄白色至淡棕褐色,可见纵皱纹或纵沟。切面皮部黄白色,木部淡黄色,有放射状纹理及裂隙,有的中心偶有枯朽状,黑褐色或呈空洞。气微,味微甜,嚼之有豆腥味。


黄芪压片实际炮制工艺如下:

将黄芪须根、直径小于规定内的小条剪去,大小分档,洗净,润透,过机器挤压成扁平状,再用手工刨按规定斜切成段,干燥。

生产工艺过程中,采用了“挤压”及“切制”的方法,并没有使用能够导致黄芪饮片化学变化的炮制方法。黄芪饮片药理作用不会产生变化。

按规定,是否可以理解为:《中国药典》各饮片炮制项下没有明确的炮制方法均为非法炮制?

作为饮片生产企业如何理解炮制通则项下各炮制方法之规定?

由此,个人认为,如果不是人为恶意将细条压扁伪充粗条来卖的情况下,黄芪压片炮制法并没有会导致黄芪化学性质变化的因素存在,对于此类情况的监管值得商榷,希望主管部门不应将黄芪压片判定为形状不符。


可列举例子:

巴戟天

Bajitian

MORINDAE OFFICINALIS RADIX

本品为茜草科植物巴戟天Morinda officinalis How的干燥根。全年均可采挖,洗净,除去须根,晒至六七成干,轻轻捶扁,晒干。

【性状】本品为扁圆柱形,略弯曲,长短不等,直径0.5~2cm。表面灰黄色或暗灰色,具纵纹和横裂纹,有的皮部横向断离露出木部;质韧,断面皮部厚,紫色或淡紫色,易与木部剥离;木部坚硬,黄棕色或黄白色,直径1~5mm。气微,味甘而微涩。

中国植物志描述:肉质根不定位肠状缢缩,根肉略紫红色,干后紫蓝色;

植物志没有描述成扁圆柱形,说明巴戟天饮片是炮制法导致的变形。


麦冬

Maidong

OPHIOPOGONIS RADIX

本品为百合科植物麦冬Ophiopogon japonicus (L.f) Ker-Gawl.的干燥块根。夏季采挖,洗净,反复暴晒、堆置,至七八成干,除去须根,干燥。

【性状】 本品呈纺锤形,两端略尖,长1.5~3cm,直径0.3~0.6cm。表面淡黄色或灰黄色,有细纵纹。质柔韧,断面黄白色,半透明,中柱细小。气微香,味甘、微苦。

【炮制】 除去杂质,洗净,润透,轧扁,干燥。

本品形如麦冬,或为轧扁的纺锤形块片。表面淡黄色或灰黄色,有细纵纹。质柔韧,断面黄白色,半透明,中柱细小。气微香,味甘、微苦。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017