注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

破壁饮片和直接口服饮片的区别  

2017-08-31 10:17:20|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中药破壁饮片定义:是将符合《中国药典》要求并具有细胞结构的植物类中药饮片,经现代粉碎技术加工至D90﹤45?m(300目以上)的粉体,加水或不同浓度的乙醇粘合成型,制成30~100目的原饮片全成分的均匀干燥颗粒状饮片。目前约涵盖20余种。

2010年10月广东省药品检验所制定公布了《广东省中药破壁饮片质量标准研究规范(试行)》,广东省食药监局给予中智中药饮片中药破壁饮片试点生产企业资质至今。

直接口服(粉末)饮片定义:2014年,国家食品药品监督管理总局关于《药品生产质量管理规范(2010年版修订)中药饮片等3个附录的公告(第32号)明确定义:“直接口服饮片指标准中明确使用过程无需经过煎煮,可直接口服或冲服的中药饮片。”涵盖《国药药典》或炮制规范中规定可以碾末冲服或吞服的饮片品种共计70余种左右。

直接口服饮片与毒性中药饮片同属中药饮片的重要组成部分,因生产质量管理规范要求的不同,GMP认证加以区别。2008年起,有少数具有规模和生产能力的企业通过了直接口服中药饮片的GMP认证。目前国内约100多家家饮片企业获得了直接口服饮片生产资质。

破壁饮片和口服(粉末)饮片的区别

破壁饮片和直接口服饮片的区别 - 身未动 心已远 - 本草藏香

 

破壁饮片和直接口服饮片的区别 - 身未动 心已远 - 本草藏香

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017