注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

旴江医学 文化厚重(江西中医药大学旴江医学研究会 徐春娟)  

2017-08-31 11:27:53|  分类: 工作【行业百科】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江西“物华天宝,人杰地灵”,赣东临川素有“才子之乡”美称。纵览古今,旴江流域名贤辈出,灿若群星,彪炳史册的著名人物数以千计。杰出的政治和文化人物中,不乏留心岐黄、热心医学之人,他们为医学的发展与传播起着积极的推动作用。如王安石儒医兼通,对医学有过精深的研究,在《答曾子固书》曾提及:“诸子百家之书,至于《难经》、《素问》、本草、诸小说,无所不读。”曾巩学识渊博,曾编校了大量的古籍与史书,其中也涉及不少医学内容。

旴江流域教育兴旺,书院林立。早在北宋景祐宝元年间,盱江学派领军人物、书院教育大师李觏在建昌(今南城)创办旴江书院,生徒众多,成为旴江文化教育重要的策源地与传播地。北宋时期,抚州以一州一军之力,先后创建旴江书院、兴鲁书院、慈竹书院、南丰学舍、华林书院、鹿冈书院、进修书院等11所,占全国总数5%。南宋时期,抚州新建或重修了梭山老圃、槐堂书屋、曾潭书院、峨峰书院、临汝书院等23所。明代是抚州书院发展史上一个承前启后的重要时期,也是抚州书院发展史的第二个高潮时期,先后共建(含重修与重建)书院40余所。清代抚州书院呈现出官办、民办、官民合办的多元化办学体制,先后兴建书院60余所。为数众多、分布广泛的书院,使普通民众的文化素质得以提升,亦培养出一批批出类拔萃的知名学者。

文化昌盛推动科学技术发展,良好的人文环境有利于医学人物的成长。许多有识青年弃儒从医,以济世救人为己任,且奋斗终生。据史料记载的旴江流域1012位医家中,有800多位出自儒门。如明代南丰李梴,其兄李桥为明代进士,历任要职,李梴亦为邑庠生(秀才),虽负奇才,但不慕荣利,超然物外,致力医学研究。有“医林状元”之称的金溪医家龚廷贤,自幼习儒,仰慕宋·张载《西铭》“天下疲癃残疾,皆吾兄弟”和唐·韩子《原道》“为之医药,以济其夭死”,随父亲到北方后,弃儒学医,把儒家仁爱与佛教众生平等理念统一起来应用中医学,对后世医家影响至深。龚氏学验俱丰,一生著述极丰,著作近二十部,其中《寿世保元》梨枣再易,明清版本多达63种;《万病回春》在17世纪的百年之内,日本翻刻了18次,除其医学价值之外,与该著作的文化内涵不无关系。

清代宜黄黄宫绣为贡生黄为鹗之子,天资聪敏,自幼习儒,为太学生,嘉庆甲子(1804年)恩赐举人,乙丑(1805年)赐翰林院检讨;他不仅仕途腾达,而且精通医理,是乾隆年间的御医,研究了宫廷珍藏的各种医学专著及秘方、验方,勤于著述。正如《本草求真·王光燮序》中记载:“故能阐真摘要,订伪辨讹,发前人所未发,俾习为儒而未学夫医者,固一览而知其道,即素未为儒而始学夫医,亦甫读而得其要,斯岂庸医浅儒所能道其万一者乎。”可见黄宫绣的医学成就,得益于其儒学功底的积累。又如喻嘉言的《寓意草》,是一部中医著名的个人自订医案,书中以笔记体裁写成,可读性强,叙事娓娓动听,生动形象,既是一部中医学著作,同时也是一部可供文学欣赏的美文,充分显示了喻嘉言深厚的文学修养。喻嘉言的另一部代表作《医门法律》,虽为纯学术理论著作,但其文采优雅令人叹为观止。书中《秋燥论》著述简直是一部优美散文诗:“岂有新秋月华露湛,星润渊澄,天香遍野,万宝垂实,归之燥政?迨至山空月小,水落石出,天降繁霜,地凝白卤,一往坚急劲切之化,反谓凉生,不谓燥乎?或者疑燥从火化,故先燥而后凉,此非理也。”

近代临川李秉钧自幼力学,少攻举业,屡试未售,在乡任教,终于大志难酬,遂弃儒攻医,精研岐黄,以医济世,精通内、妇、儿科,外科亦有独到之处;行医40余载,学验俱丰,医术高明,名噪四方,负疴求疗者日夕盈门,全活无算。先生亦十分重视培养后学,招收门徒,督教甚严,名家出高徒,严师育优才,著名中医学家李元馨、傅再希、黄植基等为其得意门生。近代·临川杨鉴尘出身书香世家,先读儒书,后攻岐黄,医名大震,行医50余载,成为抚州四大名医之一。其中傅再希嗜书成癖,家藏书万卷,年七十,四书五经及历代名篇诗词文章均能背诵如流,文化根基扎实。现代针灸学家、中国中医研究院首任院长兼党委书记鲁之俊,亦是旴江黎川人士,早年曾任专业德语翻译,文化素质上乘,促进了其医学成就。

出版业的兴旺是旴江文化的又一亮点。我国民间有“临川才子金溪书”之谚语,金溪浒湾镇曾是我国古代最大的印书中心之一,全盛时有60余家书店堂号,浒湾镇印刷业的兴旺,也为旴江医著的刊行及传播提供便利条件,从而间接促进旴江医学发展。

旴江医学植根于肥沃的文化土壤,熏陶于浓厚的文化环境。旴江医家大多出自“不为良相,便为良医”的儒医兼通人才,文化功底深厚,善于总结创新,著书立说。其医学作品的文学性,具有广泛的传播价值,使旴江医著迅速传播海内外,扩大旴江医学的影响。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017