注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

药材干燥的技术方法  

2017-08-31 14:57:34|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
产地干燥是药材产地加工过程中的重要环节。除少数需要鲜用的植物、动物和矿物类中药材外,中药材的采收是在除去泥沙及非药用部位后,均需经过一定的技术方法干燥加工,在此过程中促使其中化学物质的生物转化和化学转化,进而形成中药材的药性和品质,才能成为合格的中药材商品。传统干燥方法:通常有晒干、阴干和烘干等多种方法。
01晒干法
利用太阳光的能量直接照射,将药用部位中的水分转移出来,至达到经验干燥的程度,称之为晒干。在此过程中尚可利用紫外线杀灭附着或残存的虫卵、霉菌等微生物菌群。但对于一些富含挥发油类,或易变色、变质的全草类、花类等中药材, 则不宜采用直接晒干的方法。
02阴干法

阴干是将中药材放置于室内或遮荫棚等阴凉通风处,避免太阳直射,利用流动空气使中药材自然干燥。

该法适用于不宜久晒或暴晒的中药材(富含 挥发油、油脂或其他挥发性成分药材;富含色素类化学物质的花、 叶类中药材)。

03烘干法

中药材产地因地制宜地采用火炕、火墙或直接燃烧农作物秸秆、树枝、薪柴等提供热量,加速中药材内部水分的动力学过程而促使水分加快转移释放,达到快速干燥的目的。对于富含淀粉类物质的根及根茎类中药材,烘干温度宜缓缓升高,以防淀粉遇高热糊化;对于多汁的果实类中药材,可用70~90℃的温度迅速干燥,以免维生素类成分被大量破坏。 ¨

现代干燥技术方法:主要有热风干燥、太阳能干燥、远红外干燥、微波干燥、真空冷冻干燥、高压电场干燥。 
01热风干燥法 
即在烘箱或烘干室内吹入热风,使中药材内部的水分被加热而逸出,并被流动的热风带走,以打破湿热空气平衡。以煤、电或蒸气作为热源,中药材热风干燥常用的设备有厢式干燥机、网带式干燥机、洞道式干燥机和振动流化床干燥机等。 

热风干燥设备干燥中药材成本较低,耗时少,效率高,不受天气限制,可起到杀虫防霉的作用,温度可控,适用于大多数中药材的干燥,例如:粉 葛片、枸杞子、红枣、金银花、龙眼、三七、山楂、五味子等。
02太阳能干燥法
是指待干燥物料直接吸收太阳能或通过太阳空气集热器所加热的空气,进行对流传热,物料表面获得热能后,再传至物料内部,水分从物料内部以液态或气态方式扩散,透过物料层达到表面,然后通过物料表面的气膜扩散到热气流中, 通过这样的传热传质过程,使物料逐步干燥。依据太阳能的收集方式可将其分为温室型、集热器型、集热----温室型等不同类型。 
利用太阳能干燥法加工后的中药材色泽等性状保持较好,且具有干燥效率高、干燥用时少、中药材损失少、避免中药材二次污染等优点,以及干燥 成本低、节能环保的特点。
太阳能干燥法尤其适合于中、低温干燥的要求,如陈皮、独活、丹参、山药、当归、天麻、人参、鹿茸、西洋参等。
03远红外加热干燥法 
是将电能转变为远红外辐射,从而被中药材的分子吸收并产生共振,引起 分子和原子的振动和转动,导致物体产热,经过热扩散、蒸发和化学转化,最终达到干燥的目的。 
远红外加热干燥法具有干燥速度快;穿透力强,加热均匀,物料表面和内部同时干燥;具有较高的杀菌、杀虫及灭虫卵能力;设备造价低,运行成本相对便宜。
远红外加热干燥适合于含水量大、有效成分对热不稳定、易腐烂变质或贵重中药材及中药饮片的快速干燥,如鹿茸、牡丹皮、西洋参、黄芩、陈皮、金银花、人参等。
04微波干燥法 
是利用频率为300-300000 MHz, 波长为1-1000 mm的高频电磁波产生的感应加热和介质加热,实现了中药材中的水和脂肪等不同程度地吸收微波能量,并将其转变为热能,使中药材产热达到干燥与物理灭菌的目的。
微波干燥法具有以下特点:①热穿透力强,干燥速度快;②加热均匀;③对中药材品质影响小;④热效率高;⑤工业化、自动化程度高。
微波干燥技术很适宜对人参、鹿茸、天麻等贵重中药材的干燥。不适于富含蛋白质类、多肽类、氨基酸类等热敏类化学成分的中药材、中药饮片及其资源性产品的干燥加工。 
05真空冷冻干燥法  
是指物料经完全冻结,中心温度降至-18℃以下,通过低温真空使冰晶升华,从而达到低温脱水干燥的目的。
真空冷冻干燥法具有可最大限度地保留物料原有的天然品质;冻干产品的收缩率低,挥发性成分丢失少,保证了干燥产品的风味及口感,复水后使物料的物理变化、化学变化、细胞组织变化以及生物生理变化等达到最大的可逆程度。
冻干技术适合于富含植物蛋白、动物蛋白、微生物、挥发性成分等有效成分易受破坏的物料,如人参、鹿茸、三七、荆芥、黄芩、丹 参、紫河车、连翘、牡丹皮、细辛、枸杞子、薄荷等中药材。
06高压电场干燥法   

是当在高压电场下,水的蒸发十分活跃,施加电压后水的蒸发速度加快。

此技术适宜于厚朴、 知母、赤芍、陈皮和薄荷、化橘红、西洋参等干燥。

高压电场干燥法具有以下优点:①干燥过程物料不升温;②干燥条件灵活可调;③干燥过程中伴有杀菌作用;④设备造价低;⑤节约能耗。
07气体射流冲击干燥法  
是将具有一定压力的加热气体,经一定形状的喷嘴喷出并直接冲击物料的一种加热方法。
气体射流冲击干燥法具有气流速度高、流程短、较高的对流换热系数和干燥速度、干后物料水分均匀一致,可干燥不同形状的物料。例如肉苁蓉、西洋参等。
08真空脉动干燥法  
是指物料在干燥过程中处于真空-常压-真空-常压不断交替进行的压力干燥室 内,其中真空保持时间、常压保持时间和干燥温度是控制物料干燥过程中的重要参数,而真空保持时间和常压保持时间定义为脉动比。
该方法的特点是脱水效率较高,且能模拟中药材传统加工方法,较好地保存产品中的药效物质和营养成分,如灵芝等。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017