注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

检验“黄曲霉毒素”的19种中药材  

2017-09-12 14:03:52|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、什么是黄曲霉毒素

黄曲霉毒素是一类真菌(如黄曲霉和寄生曲霉)的有毒的代谢产物,它们具有很强的致癌性,主要存在于药材、谷物、坚果、棉籽以及动物饲料相关的产品中,特别是容易污染花生、玉米、稻米、大豆、小麦等粮油产品,产生的黄曲霉毒素主要有B1,B2,G1,G2 以及另外两种代谢产物M1,M2(牛奶中)。其毒性远远高于氰化物、砷化物和有机农药的毒性,其中以B1毒性最大。

 二、《中国药典》黄曲霉毒素检测要求

《中国药典》在中药安全性的要求,主要体现在对中药材及其饮片在种植、流通、储藏等环节存在的主要风险因素,如二氧化硫残留、重金属及有害元素、农药残留、真菌毒素、色素、内源性有害物质、微生物以及相关致病菌等进行控制。其中,对产地加工、贮藏过程中易于霉变的果实类、种子类、动物类及少数其他类中药材制定了黄曲霉素的限量标准。

 现行的2015版《中国药典》规定黄曲霉毒素检查的19种中药材,相对2010版《中国药典》增加了14个品种,品种有:

根及根茎类:远志

果实种子类:大枣、肉豆蔻、决明子、麦芽、陈皮、使君子、柏子仁、胖大海、莲子、桃仁、槟榔、酸枣仁、薏苡仁

动物类:水蛭、地龙、全蝎、蜈蚣、僵蚕

 要求黄曲霉毒素B1不得过5μg/kg;黄曲霉毒素B1、黄曲霉毒素G2、黄曲霉毒素G1、黄曲霉毒素B2总量不得过10μg/kg。

 三、如何防止黄曲霉毒素污染中药材

面对黄曲霉毒素超标事件频发,应该如何防止黄曲霉毒素污染药材呢?预防黄曲霉毒素的产生,需要从药材的生长期、成熟期、收获、运输、贮存和加工等多个环节着手。

 1、加强种植管理。在药材上污染的产毒真菌很大一部分来源于种植环境,通过改变环境因子抑制产毒真菌的生长,是减少黄曲霉毒素最为简便和有效的途径。加强种植管理,提高植物的抵抗力是防止污染的主要方法。另外,药材采收后应及时在阳光下晾晒、风干或密封加吸湿剂储存。

 2、使用生物竞争抑制。在药材生长时,对其接种不产毒素的寄生曲霉或黄曲霉菌株,使这些菌株与产毒菌株竞争营养物质和生存空间,从而抑制产毒菌株的生长,达到减少黄曲霉毒素的产生目的;也可以施用杀虫剂,减少有害昆虫对药材及其籽实的破坏,从而减少霉菌感染的机会。

 3、控制药材及原料药的水分含量。产毒真菌最适宜生长及产毒温度在25-30℃,最适相对湿度80%-90%。通过控制环境温湿度和水分活度,改善储藏条件,同时控制药材及原料药的水分含量,是目前采用的最常见和实用的抑制霉菌方法。

 总之,为防止黄曲霉毒素污染中药材,企业应从原料选材质量控制、产品加工质量控制、仓储、运输等程序着手。在质量控制管理上,首先确保来货药材的产地稳定,做好进厂原药材检测第一道关。同时加大对中药材中间品的监控力度,保证成品质量均一稳定。对成品出厂前进行最后一道检测。三层监控确保了中药质量合格、外观达标。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017