注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

纯化水设备停机保护措施  

2017-09-29 19:58:31|  分类: 工作【GMP知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、纯化水设备停机保护措施 
反渗透系统(RO)正常停用时,应该首先停高压泵,关闭相应的计量加药系统,预处理系统,以及相关的阀门,当RO系统停运后,立即使用冲洗系统将反渗透器内的浓水冲出。 1.短期停运 
1.1如果短期停运3~7天,此时反渗透膜还保持在RO系统压力容器内,保存操作如下: 
 (1)用给水冲洗反渗透系统,同时注意将气体从系统中完全排除。 
 (2)将压力容器及相关管路充满水后,关闭相关阀门,防止气体进入系统。 
1.2 如果反渗透系统计划长期停用超过168小时,可利用清洗系统对其进行停机保护措施。 具体操作如下: 
(1)用反渗透产品水配制好浓度为0.5-0.7%的甲醛溶液,调整PH在5-6之间;  (2)启动清洗水泵,以45-58m3/h的流速对反渗透进行冲洗;  
(3)从反渗透浓水排放取样化验,当甲醛含量达到0.5%时,即可停止冲洗水泵运行;  (4)关闭反渗透系统所有的进、出口门以保证系统内充满合格的甲醛溶液; (5)当反渗透长期停运保护超过30天时,应重复以上第1-4项,以保证设备安全。 反渗透膜元件应保存在温度为0℃以上的环境中; 
(6)在反渗透系统重新投入使用时,用低压给水冲洗系统0.5~1h,然后再用高压给水冲洗系统5~10min,无论低压还是高压冲洗时,系统的产水排放阀均应全部打开。 
1.3  系统至正常操作前,应检查确认产品水中不含任何杀菌剂。短期停机时需要每隔5天冲洗一次保证设备能重新稳定运行。  
2.长期停运 
2.1 清洗系统中膜元件; 
2.2用反渗透产出水配制杀菌液,并用杀菌液冲洗反渗透系统,杀菌剂的选用及杀菌液的配制方法可参加膜公司相应技术文件或膜公司当地代表处联系以获取有关技术建议; 
2.3用杀菌液充满反渗透系统后,关闭相应阀门使杀菌液保留于系统中,此时应确认系统完全充满; 
2.4如果系统温度低于27℃,应每隔30天用新的杀菌液进行前两个步骤,如果系统温度高于27℃,则应每隔15天更换一次保护液(杀菌液); 2.5在反渗透系统重新投入使用前,用低压给水冲洗系统1h,然后再用高压给水冲洗系统5~10min,无论低压冲洗还是高压冲洗时。系统的产水排放阀均应全部打开; 2.6在恢复系统至正常操作前,应检查并确认产品水中不含有任何杀菌剂。 
反渗透复合膜元件在任何情况下都不应该与含有残余氯的水接触,否则将给膜元件造成无法修复的损伤。在对RO设备及管路进行杀菌、化学清洗或封入保护液时应绝对保证配制药液的水中不含有任何残余氯。如果无法确定是否残留氯存在,应进行化学测定。在有残留氯存在时,应使用亚硫酸氢钠还原残余氯,并保持足够的接触时间以保证还原完全。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017