注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

粉剂用的总混机内表面要钝化吗  

2018-01-26 12:28:17|  分类: 工作【GMP知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1设备内表面只经过抛光,抛光油怎么去除?
2不锈钢内表面是否需要钝化?

不锈钢抛光膏含油脂,可以用万能的NaOH脱脂即可,钝化可采用食品级柠檬酸。
NaOH在水中溶解后电离出OH-,显强碱性,与动植物油发生皂化反应,生成能溶于水的甘油和脂肪酸盐,溶解分散在水溶液中。所生成的脂肪酸钠皂不仅自身有水溶性,而且也起表面活性剂的作用,能使油污被残余的碱乳化、分散。矿物油脂中存在羧酸基和磺酸基时,也能产生同样的现象。
柠檬酸对铁的活性比对铬的活性强,能有效地从不锈钢表面去除铁,因此可以考虑采用柠檬酸溶液体系对不锈钢进行钝化处理。另外,传统的硝酸和铬酸钝化,其酸液对人体有害污染环境,而柠檬酸是有机物,既安全又容易使用,对环境没有污染。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018