注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

关于中药饮片检查微生物限度  

2018-03-14 06:59:08|  分类: 工作【质量管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、《中国药典》对中药饮片、提取物等微生物限度检查要求的变迁
2018年03月14日 - 身未动 心已远 - 本草藏香
 
2018年03月14日 - 身未动 心已远 - 本草藏香

以上是自2005版以来,微生物检测控制的项目及标准变迁情况。


在2020版中药饮片微生物限度检查法征求意见稿中,定义了耐热菌的范畴和试验方法:除另有规定外,取规定量供试品,按计数方法适用性试验确认的方法进行供试液制备,并进行10倍系列稀释,取10ml上述1:10供试液,100℃水浴30分钟处理后迅速冷却,作为供试液进行耐热菌数测定,必要时,制备10倍系列稀释液。


在结果判定中,各品种项下规定的微生物限度标准解释如下:

101CFU:可接受的最大菌数为500;

102CFU:可接受的最大菌数为5000;

103CFU:可接受的最大菌数为50000

104CFU:可接受的最大菌数为50000 以此类推;


二、中药饮片的定义及使用范围:


《中国药典》2015年版一部凡例十三:

饮片系指药材经过炮制后可直接用于中医临床或制剂生产使用的处方药品。


由此,我们可以明确:饮片是一种处方药品,供中医临床使用和制剂生产使用。


 凡例三十二:

除另有规定外,凡饮片均照本版药典规定的相应方法炮制,制剂饮片的规格,应符合相应品种实际工艺的要求。本版药典规定的各饮片规格,系指临床配方使用的饮片规格。


由此我们可以确定:药典规定的饮片规格(片型、薄厚、大小)仅供中医临床使用,制剂生产所用的饮片,不受该规格限制,应符合相应品种实际工艺需要即可,即片型大小、薄厚、段长短等,属于企业根据各个品种实际工艺要求来确定相应的标准,这个标准要求应当体现在药品注册文件中。


从上面的溯源和分析,2020版药典要求凡是中药饮片均需要做微生物限度检查,中药制剂所用饮片也不例外。所检查的两个项目:耐热菌,沙门菌,耐热菌标准为104cfu/g,(按照说明,即每克饮片含耐热菌不超过50万CFU即算合格),沙门菌不得检出(10g)。


三,从耐热菌的检查要求推断其用意:

耐热菌是一类含有ω-脂环族脂肪酸的杆状细菌,能粘在水果、蔬菜、药材的表面,如茎杆、凹坑或伤口表面,通过一般的清洗无法除去,经过巴氏消杀后其孢子依然能存活的一类细菌,据有关文献报道有4-5种。其特点是只能在酸性环境下生长,又叫“好酸菌”,能生成抗热孢子,孢子的耐热性参数如下:


D85℃=56分钟,D90℃=15分钟,D95℃=2.4分钟


耐热菌属于需氧菌,能生成使人讨厌的烟草或者草药的气味,耐热菌主要来源于土壤和灌溉。是目前果汁、牛奶等饮料产品进行重点检查和控制的一类细菌。而果汁饮料、牛奶等的生产过程中,为了最大限度保持原有风味和不破坏营养,均采用高温瞬间消杀或者巴氏消杀的方式杀灭产品中的细菌,而耐热菌的一个最大特点,是其生长温度在20-60℃,最适宜生长温度在40-50℃,而果汁饮料目前灌装一般控制在50℃,所以,有文献指出,耐热菌的检查应将培养温度设定在50℃左右。


在2020版中药饮片微生物限度检查法征求意见稿中,规定,1:10的供试品10ml,100℃水浴加热30分钟,然后立即冷却进行微生物限度检查,检查温度30-35℃,时间3-5天,其标准限度可以为50万cfu/g。初步判断其本意是按照中医临床传统用药的煎煮法作为考证目的。但是中药煎煮后基本上都是及时服用,就是目前一些药店代为煎煮的中药,也是回家存放在冰箱冷藏室(2-8℃),且很快用完,而冷藏温度是不利于耐热菌的生产繁殖的。


而作为中药制剂生产,药典及各个标准,凡是水煎煮法的,基本上都是至少2次,每次1-2小时不等。而如果用不同浓度的乙醇回流、浸渍提取,我查了很多产品工艺,95%乙醇浓度的回流、浸渍提取的较少,大部分在60-70%浓度,回流提取一般2-3次,每次也是1-2小时。由于缺乏资料,凭经验判断,对于耐热菌的大部分杀死,应该是没有问题的。


所以个人认为,煎煮用中药饮片,增加耐热菌的检查,是否有必要,包括其检查温度的要求,都是值得商榷的一件事情。


四、沙门氏菌检查的必要性:

沙门菌是一类普遍存在于自然界中的一类细菌,在人和动物中有广泛的宿主,尤其是家禽、海产品、动物脏器是重点污染源,重点肉类食品的污染,或者动物粪便的污染都会导致人类沙门菌中毒症状。


沙门菌属于革兰阴性杆菌,目前发现有1000多种,其中伤寒杆菌、副伤寒甲、乙杆菌,鼠伤寒杆菌、肠炎杆菌、猪霍乱杆菌等都属于沙门菌类。沙门氏菌在水中不易繁殖,但可生存2-3周,冰箱中可生存3-4个月,在自然环境的粪便中可存活1-2个月。沙门氏菌最适繁殖温度为37℃,在20℃以上即能大量繁殖,沙门氏菌在粪便、土壤、食品、水中可生存5个月至2年之久。


本菌抵抗力较强,六十摄氏度经一小时,七十摄氏度经二十分钟,七十五摄氏度经五分钟死亡。


而沙门菌在自然界广泛存在,药材的来源多来自土地种植,最佳肥料就是鸡鸭猪牛等的粪便,也就是农家肥,所以,中药材带沙门菌普遍存在应该不是一个个人臆断的实际存在。其经过煎煮、提取可以全部杀灭,所以对于煎煮类中药饮片,制定沙门菌的检查,也是值得商榷的事情。


五、对中药研粉口服用贵细饮片、直接口服及泡服饮片微生物限度的一点看法

2020版中药饮片微生物检查方法及标准征求意见稿中,修订细化了直接口服的贵细饮片和泡服饮片的微生物限度标准,该类标准自2015版药典开始增加,也是适应社会需求发展的一个需要,我们知道、三七粉、人参粉等等直接打粉冲服的中药饮片(姑且称为“饮片”)已经有不少在市场流通。2015版标准中对其需氧菌总数、霉菌和酵母菌总数菌未做统一规定;但是该版药典在含生药原粉的口服固体制剂微生物限度标准中,不含豆豉、神曲等发酵原粉的制剂,标准分别是104(丸剂3*104)和102cfu/g;(可接受标准分别为20000(丸剂3*20000)和200),含豆豉和神曲等发酵原粉的制剂,标准分别是105和5*102cfu/g可接受标准分别为200000和5*200);


而本征求意见稿中需氧菌总数105cfu/g,霉菌和酵母菌总数103cfu/g(按照后附的结果判定标准,其合格标准可接受最大菌数分别为500CFU/g5CFU/g),远远大于2015年版直接口制剂中含发酵品豆豉、神曲原粉的制剂质量标准。不知道其目的和意义何在。

作者Rollin  来源:蒲公英
 
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018