注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

山药搭配  

2018-03-20 08:06:30|  分类: 生活【美食每刻】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1山药搭配红枣
健脾养胃
滋补脾胃甘味食物中,山药属首推,性温,富含黏蛋白,能保持血管弹性,最重要的是,山药还有润肺止咳功能,嗓子难受的人绝对要多吃!跟红枣搭配,可强化健脾养胃的功效。红枣和山药搭配一起的做法很多,或蒸或煮,甜咸皆宜,爱喝汤的人可以煮汤时多放点山药和红枣。

2山药搭配南瓜
 降血糖
山药中的可溶性纤维能帮助推迟排空胃内食物,控制饭后血糖升高,还能助消化、降血糖;而南瓜中含有微量元素钴、锌、铜和果胶等能促进人体胰岛素的正常分泌,能有效地防治糖尿病、高血压以及肝脏和肾脏病变,增强抗贫血抗癌能力。因此两者搭配食用,既能更好地降低血糖,又有助于健脾养胃。
 
3山药搭配核桃
 补中益气
山药味甘,为中医“上品”之药,除了具有补肺、健脾作用外,还能益肾填精。凡肾虚之人,宜常食之。核桃则有补肾固精、利尿消石、润肠通便、温肺定喘的作用,常用于肾虚腰痛、尿路结石等症。山药搭配核桃食用,具有补中益气、强筋壮骨、健脑的作用。
 
4山药搭配陈皮
 缓解秋乏
中医认为,山药味甘性平,归脾、肺、肾经,可补脾养胃,生津益肺,补肾涩精,常用于脾虚食少,久泻不止,肺虚喘咳,肾虚遗精,带下,尿频,虚热消渴等症。
而陈皮性温,味辛、苦,入脾经、胃经、肺经,可理气健脾,燥湿化痰,临床使用陈皮多治痰湿不化、胸膈满闷、咳喘痰多、痰白粘稠。因此如果秋季因为感冒等原因造成咳嗽痰多,不妨搭配山药、陈皮食用,有助缓解痰多咳嗽等症状,更适用于在养肺的秋季食用。
 
5山药搭配枸杞
 滋补
如果不单独吃山药,可以和枸杞搭配来熬枸杞山药粥,能更好地发挥滋补效果。用小米、山药、枸杞来煮粥,内热者及脾胃弱者很适合食用它。开胃又能养胃,具有健胃消食、清热解渴和胃安眠的功效。
 
6山药搭配莲子
 健脾补肾
山药和莲子可以说是老年人的益肾法宝。山药具有补脾养胃、补肺益肾、涩精止尿的功效,莲子入心、脾、肾经,具有固精止泻的作用,二者同时服用既可补脾,又可强肾。
 
7山药搭配杏仁
 补肺益肾
杏仁和山药,自古就被认为是能够止咳润肺、降气清火的健康食品。山药搭配杏仁食用效果更好,可补肺益肾。有时间的时候,为家人煲些山药杏仁粥,不仅能清泄燥邪,还能滋润脏腑、补中益气,帮助家人安然度过干燥的秋天。
 
8山药搭配芝麻
 补钙
芝麻除了为我们提供丰富的维生素E、B1外,它还是补钙的“高手”,而和山药一起搭配来吃,补钙功效会更好。这是因为,每100克白、黑芝麻含钙量分别为620毫克和780毫克,是同等重量牛奶的六七倍,而山药则有促进钙质吸收的作用。

9山药搭配桂圆
 固肾补精、滋补强身
山药具有滋肾益精、养护肌肤、强健机体的功效,桂圆有补血安神、补养心脾、滋补强身的作用;将山药与桂圆一同食用,可以固肾补精、滋补强身。
 
10山药搭配红豆
 止泻消肿
山药具有健脾胃、助消化、强健机体之功效,红豆具有止泻、消肿、滋补强壮等功效;将山药和红豆搭配食用,可以起到健脾止泻、消除水肿的作用。

11山药搭配葡萄
 延缓衰老
葡萄具有滋补肝肾、养血益气、强壮筋骨、健脑养神、抗疲劳、抗氧化、防衰老的作用;将山药与葡萄搭配食用,可以补虚养身、养护肌肤、延缓机体衰老。

12山药搭配芡实
 补肾涩精
芡实具有补中益气、滋养强身、固肾涩精、健脾止泻之功效,将山药和芡实搭配食用,能够起到非常好的补肾涩精、止泻、强身健体的食疗功效。

13山药搭配芸豆
 提高免疫力
芸豆具有益肾、补元气、增强免疫力、提高抗病能力的功效;将山药和芸豆一同食用,可以强身健体、提高人体免疫力。
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018