注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

校准与检定  

2018-06-22 13:55:19|  分类: 工作【质量管理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第九十二条 应当使用计量标准器具进行校准,且所用计量标准器具应当符合国家有关规定。校准记录应当标明所用计量标准器具的名称、编号、校准有效期和计量合格证明编号,确保记录的可追溯性。


我们在日常工作时长会看到仪器、器具经过计量后,计量校准机构会出具一份证书,有的是检定证书、有的是校准证书,还有的是测试/检测证书,这时大家就比较疑惑了,检定、校准和测试/检测有什么不同吗?本期我们就来聊聊这三者的区别于联系。
    再谈这三者之前我们先要明白另外两个概念,即量值传递和量值溯源,我们先来剖析这两个概念:
量值传递—通过对计量器具的检定或校准,将国家基准所复现的计量单位量值通过各等级计量标准传递到工作计量器具,以保证对被测对象所测得的量值的准确和一致;
量值溯源—通过一条具有规定不确定度的不间断的比较链,使测量结果或标准的测量值能够与规定的参考标准,通常是与国家测量标准或国际测量标准联系起来的特性;
   量值传递是计量技术管理的中心环节,要保证量值在全国范围内准确一致,都能溯源到国家基准,就必须建立一个全国统一的科学的量值传递体系。这就要一方面确定量值传递管理体制,另一方面要制定各种国家计量检定系统表。
   “量值传递”和“量值溯源”在计量技术上没有多少差别,量值传递是从国家计量基准开始,按检定系统表和检定规程,逐级检定,把量值自上而下传递到工作计量器具。而量值溯源则是从下至上追溯计量标准直至国家和国际基准。它可不按严格的等级,打破等级或地区的界限,中间环节少,可使准确度损失少。
量值传递的含义就是把每一种可测量的量从国际计量基准或国家计量基准复现的量值通过检定或校准从准确度高到低地向下一级计量标准传递,直到工作计量器具。作为某一个量的定值依据的国际计量基准或国家计量基准就是这个量的源头,是准确度最高点,从这点向下传递,量值的准确度逐渐降低,直至生产、生活和科学实验中获得的测量值,构成了这个量的一条不间断的量值传递链。
    量值传递是自上而下逐级传递。每一种量的量值传递关系中,国家计量基准只允许有一个。在我国,绝大部分国家计量基准保存在中国计量科学研究院,上海在华东计量测试中心(上海市计量测试技术研究院)保存有2个国家计量基准。
    量值溯源是自下而上的量值追溯,确保工作计量器具的量值能够逐级溯源至高一等级的标准器,我想现在大家应该清楚为什么检定证书上回给出合格或不合格的结论,而校准及测试/检测证书只给测试结果的原因了。
我们理清了量值传递于量值溯源的概念后,我们再来看看校准/检定的定义:
检定—查明和确认计量器具是否符合法定要求程序,它包括检查、加标记和/或出具检定证书;
校准—是在规定条件下,为确定计量仪器或测量系统的示值,或实物量具或标准物质所代表的值,与相对应的被测量的已知值之间关系的一组操作;
    引申几个我们常听到的名词:
期间核查—为保持对设备校准状态的可信度,在两次检定之间进行的核查,包括设备的期间核查和参考标准器的期间核查,二者合起来本质上相当于ISO/IEC导则25(1990)中的运行检查;
标定—使用标准的计量仪器/溶液对所使用仪器的准确度(精度)进行检测是否符合标准,一般大多用于精密度较高的仪器;
    定义我们了解了,我们再来通过一个表格来谈谈校准和检定的区别:
校准与检定 - 身未动 心已远 - 本草藏香
看了上表其中校准和测试/检测基本是相同的,那他们的主要区别在那里呢?我们做这方面工作的人应该都了解,第三方资质有如下:
校准与检定 - 身未动 心已远 - 本草藏香
对于细心的人应该已经知道了,我们在拿到证书时对于校准证书有着计量认证或实验室认可认证或国际互认的标识,而检测/测试证书时没有以上三个标志的,这就说明了实验室或组织机构没有资质进行校准,不能够使用以上LOGO。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018