注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

本草藏香

制药人的专业GMP空间

 
 
 

日志

 
 

炮制名词解  

2018-07-11 09:05:37|  分类: 工作【传统中药】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七分润工,三分刀工

炮制行话。指药材切片时要先润药,润的好坏直接关系到切片的片形和质量,所以润药的好坏在切片质量中占十分之七,而刀法、刀技只占十分之三。


以药制药

以一药或数药和某药同制,以改变药性,增强疗效或降低毒副作用的制药方法。其法有多种:有用热药而制冷药者;有用良药而制毒药者;有用润药而制燥药者;有用缓药而制烈药者;有用霸药而制良药者;有用泻药而制补药者;有用补泻良霸而各制者。


去腥臭

洁净药材方法之一。指除去药材腥臭难闻气味的操作。如某些动物类药材,具有难闻的气味,为矫其气味,先经清水处理后,再用黄酒进行蒸制。如紫河车、蕲蛇等。


欠水

① 指某些质地较疏松、吸水性强的药材在水处理软化时,要控制药材与水接触的时间,避免吸收过多的水分。② 有时亦指药材软化过程中吸水不够,有硬心的现象。


伤水

炮制术语。指药材在水处理时吸收过多水分的现象。伤水的原因主要是在水处理时用水量、浸泡时间、处理方法等方面掌握不当,或在水处理前大小未分档,以致造成大的未透而小的已吸水过多。伤水的药材不仅直接影响药材切制饮片的质量,甚或无法切制,还会造成药物内部化学成分的流失,而影响临床疗效。因此应尽量避免药材软化时伤水。


伤火

炮制术语。指药材或饮片在炒、烫加热过程中由于没有掌握恰当火候,如炒制时温度过高,加热时间过长或翻炒不均匀等,致使饮片表面焦黑,出现黑粒、黑块或完全炭化的现象。伤火的药材或饮片所含的有效成分含量降低,甚至影响疗效。


火毒

炮制术语。指药物经高温煅烧或煎熬生成的毒性作用。其症状是对局部产生刺激,轻者出现红斑,瘙痒,重者发疱,溃疡。一般在水中浸泡或置阴凉处可除去。有些矿物药要高温煅烧,如硫黄、白矾、寒水石等,常要求煅后去火毒。如《景岳全书》中硫黄: “火中熔化,即投入水中去毒,细研。”硫黄中含有砷化物,通过在水中浸泡,以除去水溶性的毒副作用成分。制备铅丹、黄丹、黑膏药要高温煎熬,熬制膏药时,在高温条件下,油脂氧化及分解成具有刺激性的低分子分解物,如醛、酮、脂肪酸等。铅丹是由铅、硫黄、硝石共炒,用水漂去硝盐、砷盐,又在地上放置去火毒后使用。


存性

炮制术语。药物用炒、煅、炮、烫等方法制备成炭药时,不能完全炭化,仍应保留有部分药物固有性味性能。又分为烧存性、炒存性、煅存性、焙存性等。《金匮要略方论》还有:“烧灰存性,勿令灰过”的记载。


忌铁器

炮制术语。在制备某些药物时禁忌用或慎用铁制的设备和器具。此乃古人根据五行学说推演而来,意谓金性克草木生发之性,肝为木,故有些入肝肾之药忌铁器。中药成分复杂,铁的化学活性较强,常与有的成分发生化学变化,使药物变色、变味,影响疗效或有不良反应。如鞣质与铁发生化学变化,生成蓝黑色的鞣酸铁盐沉淀,因而在炮制该类药材时,应尽量避免与铁接触,以免影响药效的发挥,称之谓“忌铁器”。南北朝《刘涓子鬼遗方》有载:“骨碎补用铜刀、竹刀切,石榴皮忌铁器,煎药宜用瓦罐。”元代《珍珠囊补遗药性赋》中有炮制药歌:“知母桑皮天麦冬,首乌生熟地黄分。偏宜竹刀、铜刀切,铁器临之便不驯。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018